20 Puskesmas di Kulon Progo Lakukan Uji Coba Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Kepala Dinkes Kulon Progo, Sri Budi Utami mengatakan pelaksanaan program tersebut kini memasuki tahap uji coba.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kulon Progo turut melakukan berbagai kesiapan untuk pelaksanaan Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis.
Program tersebut merupakan kebijakan dari pemerintah pusat.
Kepala Dinkes Kulon Progo, Sri Budi Utami mengatakan pelaksanaan program tersebut kini memasuki tahap uji coba.
"Uji coba kami lakukan pertama di Puskesmas Wates sejak minggu lalu," ungkap Budi pada Selasa (11/02/2025).
Mulai hari ini, pelaksanaan uji coba meluas hingga 20 Puskesmas.
Pelaksanaannya dilakukan secara bergantian setiap harinya, di mana untuk hari ini dimulai di Puskesmas Sentolo.
Menurut Budi, tahap uji coba menyasar semua kelompok usia dimulai dari bayi berumur 2 bulan.
Pemeriksaan Kesehatan Gratis diberikan pada masyarakat yang sedang berulang tahun di hari tersebut.
"Sejauh ini tidak ada kendala dari uji cobanya, seluruh sarana dan prasarana sudah siap untuk melakukan uji coba pelayanan," jelasnya.
Baca juga: Perhiasan Hingga Uang Milik Nenek Asal Kokap Kulon Progo Hilang Digasak Pencuri
Budi menjelaskan bahwa program tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi faktor risiko kesehatan masyarakat.
Harapannya bisa mendeteksi risiko secara dini agar bisa diberikan penanganan yang tepat dan cepat demi mencegah komplikasi.
Masyarakat pun diminta ikut mempersiapkan diri jika hendak memanfaatkan program ini.
Salah satunya dengan mengunduh aplikasi Satu Sehat Mobile dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).
"Lewat aplikasi ini masyarakat akan mendapat pemberitahuan tentang pemeriksaan kesehatan gratis sesuai tanggal lahirnya," kata Budi.
Meski begitu, masyarakat juga bisa langsung ke Puskesmas untuk bisa mengakses program tersebut.
| Persiapan di Lanud Adisutjipto Sambut Kedatangan Dua Jenazah TNI yang Gugur di Lebanon |
|
|---|
| Suasana Rumah Duka Kopda Farizal Romadhon di Kulon Progo Jelang Kedatangan Jenazah |
|
|---|
| Penjelasan Danrem 072/Pamungkas soal Rencana Pemakaman Kopda Farizal Rhomadhon di Kulon Progo |
|
|---|
| Pihak Keluarga Setuju Praka Farizal Rhomadhon Dimakamkan di TMP Giripeni Wates Kulon Progo |
|
|---|
| Praka Farizal Rhomadhon Akan Dimakamkan di TMP Giripeni Wates, Naik Pangkat Jadi Kopda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/uji-coba-PKG-di-Kulon-Progo.jpg)