Satpol PP Sleman Amankan ODGJ di Flyover Jombor
Petugas berkeliling ke sejumlah titik di Kabupaten Sleman. Hasilnya, seorang ODGJ diamankan di flyover Jombor.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sleman kembali melakukan giat penjangkauan dengan sasaran anak jalanan (anjal), gelandangan, pengemis dan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ), pada Rabu (4/10/2023).
Petugas berkeliling ke sejumlah titik di Kabupaten Sleman. Hasilnya, seorang ODGJ diamankan di flyover Jombor.
"Tindakan yang kami lakukan membawanya ke RPS (Rumah Penampungan Sementara) Klidon, Sukoharjo, Ngaglik," kata KasatPol PP Sleman, Shavitri Nurmala Dewi.
Evie mengungkapkan, kegiatan pelaksanaan penjangkauan ini didasari pada Perda DIY nomor 1/2014 tentang Penanganan Anak Jalanan, Gelandangan dan Pengemis.
Kemudian Perda Sleman nomor 12/2020 tentang Penyelenggaraan Ketentraman, Ketertiban Umum dan Pelindungan Masyarakat.
Dalam pelaksanaanya, petugas berkeliling dengan rute simpang empat Beran, simpang empat Denggung.
Kemudian mendatangi simpang empat Monjali dan simpang tiga jalan damai.
Hasilnya tidak ditemukan aktivitas anak jalanan maupun gelandangan dan pengemis.
Petugas hanya mengamankan satu ODGJ dengan inisial Mr X, di flyover Jombor yang kemudian dibawa ke RPS Klidon.
Menurut Evie, kegiatan ini dilakukan untuk menindaklanjuti aduan dari masyarakat.
"Ini juga kegiatan rutin dari Satpol-PP Sleman dalam menciptakan trantibum (ketentraman, ketertiban umum) dan pelindungan masyarakat di Kabupaten Sleman," kata dia.(*)
Bupati Sleman Harda Minta Warga Jangan Mudah Termakan Isu Medsos |
![]() |
---|
Polisi Pastikan Tindak Tegas Perusak Pos Polantas di Sleman hingga Yogyakarta |
![]() |
---|
Kontingen Sleman Juara Umum Cabor Judo Usai Rebut 6 Medali Emas di Porda DIY 2025 |
![]() |
---|
Jadi Sasaran Perusakan, Pos Polantas di Denggung Sleman Sementara Ditutup dan Pelayanan Dialihkan |
![]() |
---|
Sejumlah Pos Polisi di Sleman Dirusak Orang Tak Dikenal, Kaca Pecah dan Pintu Terbakar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.