Cerita Penumpang KA Bandara Panik Setelah Kereta Mogok di Dekat Pasar Cikli

Para penumpang menyetop mobil yang melintas, lalu berangkat menuju Bandara YIA yang berjarak sekitar setengah jam perjalanan dengan mobil.

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
KOMPAS.COM/DANI JULIUS
Kepanikan penumpang kereta api bandara Yogyakarta International Airport yang berhenti dan mogok di kawasan Padukuhan Pripih, Kalurahan Hargorejo, Kokap, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta. 

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Sejumlah penumpang terpaksa keluar dari gerbong untuk mencari tumpangan mobil menuju ke bandara Yogyakarta International Airport (YIA) karena Kereta Api Bandara mogok di Pasar Cikli, Desa Hargorejo, Kecamatan Kokap, Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta, Selasa (12/11/2025) siang. 

Para penumpang turun dari gerbong setelah pintu dibuka oleh petugas.

Ada yang meloncat dan ada juga yang turun dari gerbong dengan menggunakan tangga bambu dan kursi besi yang diambil dari rumah warga.

Setelah itu para penumpang langsung  berlari ke tepi jalan aspal untuk mencari kendaraan.

Para penumpang menyetop mobil yang melintas, lalu berangkat menuju Bandara YIA yang berjarak sekitar setengah jam perjalanan dengan mobil.

Dikutip dari Kompas.com, salah seorang penumpang bernama Odi mengaku pesawat yang akan digunakannya terbang ke Medan dijadwalkan berangkat pukul 12/50 WIB.

“Tinggal 20 menit lagi boarding. Untung sudah ada mobil yang jemput,” katanya singkat.

Penumpang lainnya bernama Setio Adi, warga Sleman, mengatakan ia sudah menunggu lebih dari 40 menit.

Namun setelah menunggu cukup lama, kereta masih belum bisa jalan.

Baca juga: Relokasi Rumdin Wabup Sleman Dipastikan Ditunda, Imbas Efisiensi Anggaran

Padahal, jadwal penerbangannya menuju ke Jakarta pukul 13.00 WIB.

“Harusnya bisa sampai bandara jam 12-an. Tapi ini sudah lebih dari 40 menit berhenti. Katanya ada masalah angin, jadi kereta tidak bisa bergerak,” ujar Adi.

 “Kalau ketinggalan, ya cari pesawat lain. Sekarang yang penting bisa sampai bandara dulu,” tambahnya.

Penumpang lainnya bernama Muslih Avandi menyebut para penumpang mulai mencegat kendaraan apa pun yang melintas di jalan kecil dekat rel.

“Sudah banyak yang turun, nyegat mobil pribadi, truk, bahkan ojek. Yang penting bisa cepat ke bandara,” ujarnya.

KA Bandara diketahui mengalami trouble di sekitar Pasar Cikli, Desa Hargorejo, sekitar pukul 11.40 WIB.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved