Capaian Vaksinasi Antraks di DI Yogyakarta Masih 70 Persen, Ini Penyebabnya
Syam menerangkan lambatnya vaksinasi terjadi karena kasus antraks sudah landai, sehingga peternak menolak vaksin.
Penulis: Christi Mahatma Wardhani | Editor: Yoseph Hary W
Laporan Reporter Tribun Jogja Christi Mahatma Wardhani
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY masih terus berupaya untuk menuntaskan vaksinasi antraks di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kepala DPKP DIY, Syam Arjayanti mengatakan penanganan antraks berbeda dengan penyakit ternak lainnya, pasalnya harus dilakukan secara komprehensif.
"Antraks kami tangani juga yang di Gunungkidul, supaya tidak menyebar ke daerah lain. Daerah yang terkena (antraks) ini hewan dilarang keluar, masih diisolasi. Untuk kasus saat ini sudah turun, sudah landai," katanya, Minggu (04/05/2025).
Vaksinasi menjadi salah satu upaya yang ditempuh untuk menekan penyebaran antraks. Sayangnya capaian vaksinasi antraks masih 70 persen. Padahal pihaknya mematok vaksinasi antraks selesai pada April 2025.
Syam menerangkan lambatnya vaksinasi terjadi karena kasus antraks sudah landai, sehingga peternak menolak vaksin.
"Saat kasus tinggi, mereka (peternak) cari vaksin (antraks). Kalau landai, petugas datang, mereka menolak, karena kasus sudah landai. Padahal bulan Agustus, September itu ada vaksinasi lagi, mengulang yang kemarin," terangnya.
Ia menyebut capaian vaksinasi antraks terendah justru terjadi di Gunungkidul. Untuk itu, pihaknya terus melakukan edukasi dan sosialisasi kepada peternak.
"Peternak juga ada kekhawatiran, kalau nanti divaksin (antraks) nanti ada dampak ikutannya (pada ternak). Edukasi dan sosialisasi terus kami lakukan," imbuhnya. (maw)
Komentar Sri Sultan HB X soal Keracunan MBG di Jogja dan Sanksi untuk SPPG Menurut Undang-Undang |
![]() |
---|
Peringati World Clean Up Day, Pemkab Kulon Progo Gelar Aksi Bersih-bersih Alun-alun Wates |
![]() |
---|
Perkuat Program Emberisasi, Pemkot Yogya Targetkan Satu Kelurahan Satu Off Taker |
![]() |
---|
Lampaui Target Medali Emas di PORDA XVII DIY 2025, Gunungkidul Siapkan Bonus Atlet Berprestasi |
![]() |
---|
Laporan Aktivitas Merapi Sepekan Terakhir, Material Vulkanik Jangkau Radius 3 Kilometer |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.