Antisipasi Lonjakan Volume Lalin Selama Libur Lebaran, Polresta Yogya Siapkan Tim Urai Kemacetan
Deretan pos tersebut berfungsi untuk memberikan pelayanan kepada warga masyarakat maupun wisatawan, termasuk kerawanan kemacetan
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Polresta Yogyakarta mendirikan satu Pos Terpadu di Pos Teteg Malioboro dan Pos Pengamanan (PAM) di kawasan Tugu Pal Putih, Titik Nol Kilometer dan Gembira Loka Zoo.
Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Aditya Surya Dharma, menuturkan deretan pos tersebut berfungsi untuk memberikan pelayanan kepada warga masyarakat maupun wisatawan.
Termasuk potensi kerawanan selama Operasi Ketupat Progo 2025, antara lain kemacetan arus lalu lintas, persoalan parkir dan lain-lain.
"Pada prinsipnya, kami dari Polresta Yogyakarta bekerja sama dengan Pemkot Yogyakarta, siap mengamankan Libur Lebaran dalam Operasi Ketupat Progo 2025," tandasnya, Jumat (21/3/25).
Sementara, Kasatlantas Polresta Yogyakarta, AKP Alvian Hidayat, menyebut, kondisi lalu lintas Kota Yogyakarta sebelum lebaran tidak terlalu berat.
Baca juga: Pemkot Yogyakarta Siapkan Kantong Insidental, Bus Besar Diimbau Tidak Parkir di ABA dan Senopati
Akan tetapi, yang menjadi perhatian adalah momentum beberapa hari setelah lebaran, terutama di seputaran simpang gardu anim, baik Jalan Malioboro maupun Jalan Pasar Kembang.
Dicontohkan, selama libur panjang tahun baru pada awal Januari 2025 lalu, terdapat sekitar 3.500-6.000 kendaraan melintas di kawasan tersebut.
"Puncak kepadatan lalu lintas diperkirakan H+4 lebaran. Satlantas memiliki tim urai yang standby di Pos Teteg menggunakan kendaraan roda dua, agar lebih bisa mobile," jelasnya.
"Manakala terjadi hambatan-hambatan di sekitar Jalan Pasar Kembang atau Malioboro, tim akan segera bertindak mengurai, supaya arus lalu lintas kembali lancar," lanjut Alvian. (*)
Kronologi Pria Todongkan Pistol Mainan ke Penjaga Konter di Jogja, Satu Ponsel Raib Dibawa Kabur |
![]() |
---|
Detik-detik Dua Pelaku Penodongan Pistol ke Penjaga Konter di Jogja Diamankan Polisi |
![]() |
---|
Gotong Royong Berbagai Pihak, Rehabilitasi Dua RTLH Dilakukan di Mantrijeron Kota Yogyakarta |
![]() |
---|
OPD Pemkot Bergerak, Sekretariat DPRD Kota Yogyakarta Sukseskan 'Mas JOS' di Cokrodiningratan |
![]() |
---|
Pemkot Yogyakarta Usulkan Pengembangan Embung Giwangan dengan Danais, Butuh Anggaran Rp2 Miliar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.