Pilkada Bantul 2024
KPU Bantul Temukan 100 Surat Suara dalam Kondisi Rusak
100 surat suara dalam kondisi rusak saat pertengahan pelaksanaaan sortir dan lipat surat suara Pilkada Bantul 2024.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bantul menemukan 100 surat suara dalam kondisi rusak saat pertengahan pelaksanaaan sortir dan lipat surat suara Pilkada Bantul 2024.
"Sejak dilakukan sortir dan pelipatan surat suara pada Sabtu (19/10/2024) sampai saat ini, kami mendapati 100 surat suara dalam kondisi rusak," kata Ketua KPU Bantul, Joko Santosa, kepada awak media, Rabu (23/10/2024).
Sementara itu, sejumlah 535.986 surat suara dinyatakan baik dan telah dilipat.
Lalu, ada sejumlah 229.351 surat suara yang belum dilakukan sortir dan lipat.
Di mana, jumlah keseluruhan surat suara yang ada di KPU Bantul adalah 765.337 lembar surat suara.
"Untuk kondisi surat suara yang rusak itu tidak berat. Surat suara yang rusak itu ada yang kondisinya lembar terpotong, huruf berbayang, dan ada juga sobek," tuturnya.
Baca juga: Mesranya Abdul Halim Muslih dan Joko Purnomo Saat Hadiri Pelantikan Pimpinan DPRD Bantul
Kemudian, surat suara yang rusak itu, kini sudah dipisahkan dengan surat suara yang lain.
Di sisi lain, pihaknya belum ada rencana untuk meminta ganti surat suara yang rusak tersebut kepada pihak percetakan.
"Saat ini kami masih fokus untuk sortir dan surat suara. Jadi kami masih menunggu itu sampai selesai. Karena kami berencana menyelesaikan sortir dan lipat suara itu dalam satu atau dua hari ke depan," jelasnya.
Pihaknya pun telah menambah jumlah pekerja lipat dan sortir surat suara untuk mempercepat tugas tersebut.
Di mana, pada saat ini sudah ada lebih dari 90 pekerjaan harian lepas yang digandeng untuk menyelesaikan tugas tersebut.
"Mudah-mudahan, sortir dan lipat surat suara itu bisa selesai dengan tepat waktu," tandas Joko.(*)
Bawaslu Bantul Lakukan Evaluasi Pelaksanaan Pilkada Bantul 2024 |
![]() |
---|
Bawaslu Bantul : Penetapan Calon Terpilih Harus Tunggu BRPK dari MK |
![]() |
---|
Bawaslu Bantul Lakukan 1.442 Kali Pencegahan Pelanggaran Selama Pilkada Bantul 2024 |
![]() |
---|
Jumlah Partisipasi Pemilih Pilkada Bantul 2024 77,67 Persen |
![]() |
---|
Breaking News: Hasil Penghitungan Suara di KPU Bantul, Paslon Halim-Aris Peroleh Suara Terbanyak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.