Kunjungan Paus Fransiskus
Ribuan Umat Katolik Jogja Menuju Jakarta untuk Misa Akbar Bersama Paus Fransiskus
Misa akbar ini akan digelar di Stadion Gelora Bung Karno pada 5 September mendatang. Para jemaat akan diberangkatkan pada 4 September.
Penulis: Hanif Suryo | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Lebih dari seribu umat Katolik dari Yogyakarta bersiap berangkat ke Jakarta untuk mengikuti misa bersama Paus Fransiskus.
Misa akbar ini akan digelar di Stadion Gelora Bung Karno pada 5 September mendatang. Para jemaat akan diberangkatkan pada 4 September.
Staf Sekretariat Kantor Paroki Antonius Padua Kotabaru, Eka Rahayu, menyampaikan bahwa masing-masing paroki di bawah naungan Keuskupan Agung Semarang mengirimkan 25 umat untuk berpartisipasi dalam perayaan Ekaristi bersama Paus Fransiskus.
Di paroki itu umat yang ingin ikut serta diutamakan yang sehat dan berusia muda.
"Jumlahnya 25 per paroki untuk keuskupan Agung Semarang dan rombongan kami Kotabaru berangkat besok sore 4 September 2024 pagi sampai dan menginap di Menteng, siang perjalanan ke GBK untuk ikut misa," katanya, Selasa (3/8/2024).
Diterangkannya, umat parokinya yang ingin ikut serta terlebih dahulu mendaftarkan diri.
Pendaftaran disebarkan ke grup Whatsapp masing-masing lingkungan dan umat yang cepat mendaftar akan diikutsertakan dalam misa itu.
Sistem yang diterapkan bersifat cepat-cepatan. Peserta menanggung biaya perjalanan sendiri, sementara gereja menyediakan akomodasi dan transportasi sebagai bentuk fasilitasi.
"Angka 25 merupakan keputusan Keuskupan yang dibebankan secara merata kepada seluruh peserta," jelasnya.
Baca juga: Sambut Baik Kunjungan Paus Fransiskus, PP Muhammadiyah: Kehormatan Bagi Bangsa Indonesia
Total ada sebanyak 33 paroki di Kevikepan Jogja Timur dan Kevikepan Jogja Barat ada 20 paroki, sehingga lebih dari 1.000 umat Katolik yang berangkat dari Jogja ke GBK untuk mengikuti misa tersebut.
"Kami diberikan batasan usia bagi yang 70 ke atas tidak boleh ikut karena masalah kesehatan, nanti kan di GBK ada 86.000 orang yang hadir," jelasnya.
Setiap paroki berangkat masing-masing menuju Jakarta juga diberikan gelang dan topi untuk membedakan asal paroki saat masuk ke GBK.
Ditambahkannya, tidak ada persiapan khusus yang dilakukan umat dan panitia lantaran sifatnya hanya ibadah.
"Namun di beberapa gereja termasuk Gereja Antonius Padua Kotabaru di 5 September 2024 jam 17.00 WIB akan ada live streaming menyaksikan misa yang di GBK," ujarnya.
Selain umat, gereja itu juga mengirimkan tiga romo dari Serikat Yesuit yang akan mengikuti audiensi dengan Paus Fransiskus bersama 160 orang lainnya di Kedutaan Besar Vatikan, Jakarta pada 4 September 2024.
"Itu sistemnya mendaftar dan dari serikat mengusulkan di Kolese Kanisius, tapi karena alasan keamanan dan akhirnya di kedutaan," pungkasnya. (*)
Kisah Keberuntungan Emilio Dicium Paus Fransiskus, Doanya Terjawab |
![]() |
---|
Paus Fransiskus Menuju Patung Maria Bunda Segala Suku Lalu Berdoa, Begini Cerita di Balik Itu |
![]() |
---|
Isi Homili Paus Fransiskus Saat Misa Agung 5 September 2024 di GBK: Dengar dan Hidupi Sabda Yesus |
![]() |
---|
Teks Doa Tobat Katolik Saya Mengaku yang Dibacakan saat Misa Bapa Paus di GBK |
![]() |
---|
Jejak Kesederhanaan Paus Fransiskus, Enggan Pakai Kalung Salib Emas Penuh Permata |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.