Berita Purworejo

10 Hari Jelang Lebaran 2024, Aktivitas Penumpang di Terminal Tipe A Purworejo Masih Landai

Sepuluh hari menjelang Lebaran 2024, jumlah penumpang bus di Terminal Tipe A Kabupaten Purworejo terpantau masih landai.

Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Gaya Lufityanti
Tribunjogja.com/Dewi Rukmini
Suasana aktivitas pergerakan bus AKAP/AKDP dan penumpang di Terminal Tipe A Purworejo, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, Minggu (31/3/2024). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini

TRIBUNJOGJA.COM, PURWOREJO - Sepuluh hari menjelang Lebaran 2024, jumlah penumpang bus di Terminal Tipe A Kabupaten Purworejo terpantau masih landai.

Hal itu diungkapkan oleh Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Purworejo, Slamet Juwantoro. 

"Untuk saat ini (pergerakan penumpang) masih landai," kata Slamet kepada Tribun Jogja, Minggu (31/3/2024). 

Berdasarkan data pergerakan bus antar kota antar provinsi (AKAP) dan antar kota dalam provinsi (AKDP) di Terminal Tipe A Purworejo , Slamet mencatat pada Sabtu (30/3/2024) terdapat 99 bus dan 622 penumpang yang datang ke Kabupaten Purworejo .

Sedangkan jumlah keberangkatan bus adalah 92 armada dengan 693 penumpang

Lalu, satu hari sebelumnya yakni pada Jumat (29/3/2024), tercatat ada 112 armada bus yang datang ke Terminal Tipe A Purworejo dengan mengangkut 616 penumpang.

Sementara untuk jumlah keberangkatannya meliputi 103 bus yang membawa 725 penumpang

Berdasarkan data yang dimiliki Slamet, jumlah kedatangan dan keberangkatan bus AKAP/AKDP serta penumpang dua hari terakhir, ternyata lebih rendah dibanding pada 1 Maret 2024. 

Sebab pada awal Maret 2024, Slamet mencatat ada sebanyak 156 bus AKAP/AKDP yang berhenti di Terminal Tipe A Purworejo dengan mengangkut 1.175 penumpang.

Sedangkan bus AKAP/AKDP yang berangkat dari Teeminal Tipe A Purworejo ada sebanyak 155 armada dengan mengangkut 1.250 penumpang

Kendati demikian, pergerakan aktivitas bus AKAP/AKDP dan penumpang di Terminal Tipe A Purworejo diperkirakan akan semakin meningkat begitu mendekati masa arus mudik dan balik Lebaran 2024. 

"Kami memperkirakan arus mudik akan dimulai pada 3-9 April 2024. Kemudian arus balik Lebaran diperkirakan dimulai 12-18 April 2024," ungkapnya.

Adapun untuk menyambut arus mudik dan balik angkutan Lebaran 2024, pihak Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Purworejo, Kementerian Perhubungan RI, telah melakukan berbagai upaya antisipasi.

Di antaranya melakukan pengecekan atau rampcek kendaraan bus, penempelan stiker kendaraan layak uji, dan melaporkan data produksi harian bus serta penumpang ke pusat secara online.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved