Berita Jogja Hari Ini

JDE V Kembali Hadir Untuk Menjawab Rasa Rindu Orang Jawa yang Tinggal di Berbagai Daerah

Rasa rindu orang Jawa yang tinggal di luar Pulau Jawa hingga Mancanegara akan terjawab melalui pelaksaan Javanese Diaspora Event (JDE) V. Pasalnya

Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM/Neti Istimewa Rukmana
Ketua Javanese Diaspora Network dan Diaspora Jawa dari Belanda menghadiri pelaksaan Jumpa Pers JDE V di Kantor Dinas Kebudayaan DIY, Rabu (7/6/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Rasa rindu orang Jawa yang tinggal di luar Pulau Jawa hingga Mancanegara akan terjawab melalui pelaksaan Javanese Diaspora Event (JDE) V.

Pasalnya event tersebut menjadi sarana bertukar informasi mengenai keberadaan Diaspora Jawa dan perkembangan budaya Jawa di tempat mereka.

Baca juga: Pelatih PSS Sleman Marian Mihail Sebut Skuatnya Segera Kedatangan Bek Kiri Baru, Abduh Lestaluhu?

Ketua Javanese Diaspora Network, Indrata K. Prijadi, mengatakan, pelaksaan JDE kelima kali ini akan diadakan dengan mengusung kosep napak tilas bertema Java Road Trip 2023 "Napak Tilas Luhuring Leluhur Tiyang Jawi".

Nantinya, agenda itu akan dilaksanakan dengan melakukan kunjungan di beberapa titik. Di antaranya di Borobudur, Yogyakarta, Surakarta, Ponorogo, Trowulan, Mojokerto, Kota Surabaya, Madura hingga Gresik.

”Sehingga, dalam waktu dekat ini, akan datang keturunan Jawa dari seluruh dunia untuk menghadiri acara Javanese Diaspora Event V yang berlangsung pada 12-18 Juni 2023,” kata Indrata di Kantor Dinas Kebudayaan DIY, Rabu (7/6/2023).

Pelaksaan itu pun disambut baik oleh, Diaspora Jawa dari Belanda, Franky Sakimon Kromowinangoen. Ia mengaku senang karena akan bertemu saudara-saudara Jawa dari negara lain.

”Simbah lairan soko Jawa ngertos bibit kawite soko negoro Indonesia. Saiki aku rene kepethuk nang nggon kelahirane simbah. Dados bibit kawite yo aku bungah kepethuk sedulur Jowo seko Indonesia lan monconegoro. (Kakek saya orang keturunan Jawa dari negara Indonesia. Sekarang saya ke Indonesia, tempat kelahiran kakek. Jadinya saya senang sekali karena bisa bertemu saudara Jawa dari Indonesia dan mancanegara),” tutup Franky. (Nei)
 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved