Kasus Korupsi Pejabat Sleman 2025
Gelombang Kasus Korupsi di Sleman 2025: Daftar Lurah hingga Mantan Bupati
Pejabat Sleman terjerat korupsi 2025 dari mantan bupati hingga lurah, kasus TKD dan hibah pariwisata. Simak kronologi dan nama-nama pelaku
Penulis: Iwan Al Khasni | Editor: Iwan Al Khasni
Ringkasan Berita:
- Akhir 2025 menjadi masa kelam bagi pemerintahan Kabupaten Sleman karena beberapa eks pejabat terlibat korupsi.
- Ada nama Sri Purnomo, Eka Suryo Prihantoro, hingga dua lurah ditahan karena kasus hukum.
Tribunjogja.com YOGYAKARTA — Tahun 2025 menjadi babak kelam bagi pemerintahan Kabupaten Sleman. Sejumlah mantan pejabat, dari tingkat desa hingga mantan bupati, satu  
per satu terseret dalam pusaran korupsi.
Kasus paling mencolok terbaru adalah melibatkan Sri Purnomo, mantan Bupati Sleman dua periode, yang ditahan atas dugaan korupsi dana hibah pariwisata senilai Rp10,9 miliar.
Sebelumnya ada nama, Eka Suryo Prihantoro, mantan Kepala Dinas Kominfo Sleman, sebagai tersangka dalam kasus pengadaan bandwidth internet fiktif.
Di tingkat desa, dua lurah resmi ditahan atas penyalahgunaan tanah kas desa (TKD).
Sarjono, Lurah Tegaltirto, diduga menjual tanah desa secara ilegal dan mengklaim lahan hilang akibat banjir klaim yang terbantahkan oleh data BPN.
Dan Putra Fajar Yunior, Lurah Trihanggo, memfasilitasi pembangunan klub malam di atas TKD, memicu protes warga dan akhirnya dijatuhi hukuman penjara.
Berikut daftar pejabat dan mantan pejabat yang kini mendekam di Lapas Kelas IIA Yogyakarta atau Lapas Wirogunan berdasarkan catatan Tribunjogja.com :
1. Kasus Sri Purnomo
 
Nama Lengkap: Sri Purnomo
Jabatan: Mantan Bupati Sleman dua periode (2010–2015 dan 2016–2021)
Kasus: Dugaan korupsi dana hibah pariwisata tahun 2020
Status Hukum: Telah ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di Lapas Kelas IIA Yogyakarta sejak 28 Oktober 2025
Kerugian Negara: Diperkirakan mencapai Rp10,9 miliar
Sri Purnomo ditahan setelah diperiksa selama 10 jam oleh oleh Kejaksaan Negeri Sleman. Proses pelimpahan berkas perkara sedang berlangsung dan dijanjikan akan dilakukan secepatnya oleh pihak kejaksaan.
• Kasus Dana Hibah Pariwisata Sleman: Sri Purnomo Dikirim ke Lapas Kelas IIA Yogyakarta
| Kalender Jawa Hari Ini Jumat Legi 31 Oktober 2025 - 8 Jumadil Awal 1959 Tahun Jawa |   | 
|---|
| Playlist Rock Barat Terbaik untuk Menemani Suasana Hujan dan Rindu |   | 
|---|
| Merawat Warisan Piano Ki Hadjar Dewantara di Yogyakarta |   | 
|---|
| lirik Lagu danTerjemahan Bahasa Indonesia Lagu Coming Home Bryan Admas |   | 
|---|
| Lirik lagu dan Terjemahan Bahasa Indonesia Jealousy Bryan Adams |   | 
|---|


 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.