Kopdes Merah Putih di Bangunharjo Bantul Kerap Tutup, Warga Jadi Bertanya-tanya

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TUTUP - Kopdes Merah Putih Bangunharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, tampak tutup, Kamis (7/8/2025).

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Beberapa waktu terakhir, Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih Bangunharjo, Kapanewon Sewon, Kabupaten Bantul, kerap terlihat tutup.

Padahal, koperasi tersebut pernah mengikuti peluncuran kelembagaan 80.000 Kopdes Merah Putih serentak seluruh Indonesia, Senin (21/7/2025).

Berdasarkan pantauan Tribunjogja.com, Kamis (7/8/2025) sejak pukul 09.05-10.40 WIB, enam gerai koperasi dan satu kantor koperasi tersebut terlihat tutup.

Teras masing-masing gerai tersebut juga terlihat banyak debu, seolah-olah memang tidak dibersihkan.

Sudriarto (65), warga Padukuhan Tarudan, Kalurahan Bangunharjo, mengaku sudah tiga kali datang ke Kopdes Merah Putih tersebut untuk membeli pupuk subsidi.

Sayangnya, selama ini toko tersebut tutup, sehingga ia tidak bisa membeli pupuk subsidi.

"Kan biasanya, saya beli pupun subsidi itu di salah satu toko penyalur pupuk di Padukuhan Gandok. Tapi, setelah koperasi ini (Kopdes Merah Putih Bangunharjo) berdiri, saya diminta beli pupuk subsidi itu di koperasi ini. Sudah tiga kali datang, tapi malah tutup terus," katanya, kepada awak media, di Kopdes Merah Putih Bangunharjo. 

Ia pun mengaku sempat meminjam pupuk subsidi milik rekannya.

Sebab, ia merasa keberatan apabila harus membeli pupuk non subsidi, mengingat harga pupuk non subsidi cukup mahal.

Namun, karena jumlah pupuk yang dipinjam tersebut sedikit dan Kopdes Merah Putih Bangunharjo tak kunjung buka, akhirnya ia sempat membeli pupuk non subsidi. 

"Hari ini saya datang lagi, tapi koperasinya tutup. Padahal saya lagi butuh banget. Saya mau beli pupuk subsidi karena mau ganti pinjaman pupuk punya teman saya, tapi ternyata enggak buka-buka jadi pusing ini," ujar dia.

Baca juga: Hingga Triwulan Kedua Tahun 2025, Tercatat 74 Kasus HIV/AIDS Ditemukan di Bantul

Sementara itu, salah satu pedagang sayur di sebelah utara Kopdes Merah Putih Bangunharjo, Suparjilah (57), mengaku kerap mendapat pertanyaan dari warga setempat terkait kapan Kopdes Merah Putih Bangunharjo akan dibuka.

Sebab, banyak warga setempat yang menantikan koperasi itu beroperasi. 

"Saya kan jualan sayur dari jam 04.00 WIB sampai sekitar 11.00 WIB. Kalau enggak laku kan keliling, nah kalau keliling itu sering ditanyain kapan koperasi itu buka? Ya saya kan enggak tahu ya," ucap dia.

Dikatakannya, setelah acara peresmian pada Juli lalu, koperasi itu memang pernah beberapa kali buka.

Halaman
123

Berita Terkini