Viral Video Angin Puting Beliung di Pantai Gesing Gunungkidul, SAR Pastikan Tidak Ada Kerusakan
Dia menjelaskan fenomena angin puting beliung di tengah laut tersebut merupakan bibit siklon. Hal tersebut, lumrah terjadi saat cuaca ekstrem melanda.
Penulis: Nanda Sagita Ginting | Editor: Yoseph Hary W
Laporan Reporter Tribun Jogja Nanda Sagita Ginting
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - SAR Wilayah Operasi II Pantai Baron memastikan tidak ada dampak kerusakan yang terjadi akibat angin puting beliung yang muncul di kawasan Pantai Gesing, Girikarto, Panggang, Gunungkidul, pada Senin (19/5/2025) siang.
Adapun, penampakan angin puting beliung terlihat jelas pada video amatir yang direkam warga sekitar. Dalam video tersebut, terdapat dua pusaran angin yang cukup besar berada di tengah laut.
"Benar tadi dapat laporan dari nelayan Pantai Gesing muncul dua angin puting beliung di tengah laut. Tapi angin langsung hilang, untungnya tidak sampai ke daratan jika sampai ke daratan jadi lebih parah. Alhamdulillah, tidak ada dampak kerusakan terutama bagi nelayan," ujar Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa Wilayah Operasi II Pantai Baron, Marjono, saat dikonfirmasi pada Senin (19/5/2025).
Dia menjelaskan fenomena angin puting beliung di tengah laut tersebut merupakan bibit siklon. Hal tersebut, lumrah terjadi saat cuaca ekstrem melanda.
"Itu merupakan bibit siklon, syukurnya tidak sampai ke darat. Cuma memang karena ada bibit siklon itu, membuat angin kencang di darat sehingga beberapa pohon di sekitar Pantai Kukup dan SD Negeri Kemadang, tumbang. Namun, tidak ada korban akibat kejadian itu," paparnya.
Meskipun begitu, Marjono mengimbau kepada masyarakat maupun nelayan untuk berhati-hati saat beraktivitas terkait cuaca ekstrem.
"Lebih baik menjauh dari kawasan pantai dulu kalau cuaca sedang buruk. Kalau nelayan pastinya sudah paham mereka," urainya (ndg)
| Viral Pengendara Sepeda Motor di Bantul Ngaku Dikeroyok, Ternyata Kecelakaan Tunggal |
|
|---|
| Touring Bergerak Bersama JNE 2026: Menyantuni Warga Panti, Menyusuri Sejarah Kopi Gunungkidul |
|
|---|
| Kronologi Sopir Bus Pariwisata Meninggal Dunia Saat Membawa Wisatawan di Pantai Slili Gunungkidul |
|
|---|
| Ada 9.755 ODGJ Berat di DI Yogyakarta, Sebagian Pasien Anak |
|
|---|
| Imbas Dexlite Meroket, Bus Sekolah Gunungkidul Tak Lagi Layani Jemputan Pulang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Viral-Video-Angin-Puting-Beliung-di-Pantai-Gesing-Gunungkidul-SAR-Pastikan-Tidak-Ada-Kerusakan.jpg)