Hari Pertama Lebaran, Dishub Bantul Catat Peningkatan Kendaraan di Jalur Mudik dan Wisata
Tidak hanya di ruas-ruas jalur utama di Bantul, peningkatan volume kendaraan yang melintas juga terpantau di sejumlah jalan menuju objek wisata
Penulis: Almurfi Syofyan | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Arus lalu lintas di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengalami peningkatan pada hari pertama lebaran Idul Fitri 1446 Hijriah atau 2025 Masehi.
Meski terjadi peningkatan lalu lintas di jalan-jalan utama di Bantul, Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul mengakui belum perlu dilakukan rekayasa lalu lintas.
"Ini kami berada di posko induk, memang sudah ada peningkatan lalu lintas kendaraan namun ramai lancar. Posko Induk di Pasar Gabusan," ujar Plt Kepala Bidang Lalu Lintas, Dishub Bantul, Toto Pamuji Raharjo, pada Tribun Jogja, Senin (31/3/2025).
Menurut Toto, tidak hanya di ruas-ruas jalur utama di Bantul, peningkatan volume kendaraan yang melintas juga terpantau di sejumlah jalan menuju objek wisata seperti ke Pantai Parangtritis.
"Dilaporkan teman-teman yang bertugas di objek-objek wisata juga terjadi peningkatan arus lalu lintas, tapi juga tetap terkendali tidak ada kemacetan yang berarti dan mudah-mudahan tetap begitu sampai arus balik nanti," imbuhnya.
Lanjutnya, kendaraan luar kota yang melintas di Bantul pada hari pertama lebaran Idul Fitri ini didominasi oleh kendaraan asal Jakarta, Bogor dan sekitarnya.
"Pantauan di lapangan kendaraan plat luar daerah mulai banyak melintas di jalan-jalan protokol dan objek wisata di Bantul. Ada dari Jakarta, Bogor, Tangerang dan sekitarnya," jelasnya.
Dia bilang, peningkatan volume kendaraan yang melintas di Bumi Projotamansari sekitar 10 persen dari hari biasa.
"Yang jelas plat Jakarta dan Bogor mendominasi kendaraan dari luar di Bantul," tegasnya.
Meski terjadi peningkatan arus lalu lintas, Toto sebut bahwa pihak Dishub Bantul belum perlu melakukan rekayasa lalu lintas karena masih ramai lancar.
"Karena ramai lancar dan terkendali, rekayasa lalu lintas masih belum diterapkan meski begitu kami sudah memetakan titik-titik yang kita jadikan jalur alternatif," katanya.
Dia pun mengimbau masyarakat yang berkendara di wilayah Bantul untuk selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas yang telah disediakan agar kelancaran lalu lintas terjamin. (Mur)
| Viral Remaja Konsumsi Pil Sapi dan Curi Sepeda di Sewon Bantul, Begini Nasibnya |
|
|---|
| Kisah Pensiunan Perhutani di Bantul Berhasil Produksi Minyak Sereh, Berdayakan Ratusan Petani |
|
|---|
| Wacana MBG Dialihkan untuk Anak Kurang Gizi, Warga Bantul Setuju: Tapi Jangan Asal-asalan |
|
|---|
| Buntut Keracunan Massal di SMPN 3 Jetis Bantul, BGN DIY Hentikan Sementara Operasional SPPG |
|
|---|
| Sekda DIY Peringatkan Pelaksana Program MBG di Lapangan: Jangan Rusak Upaya Mitigasi Stunting |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Hari-Pertama-Lebaran-Dishub-Bantul-Catat-Peningkatan-Kendaraan-di-Jalur-Wisata.jpg)