Bibir Pantai Parangtritis Bantul Tampak Dipenuhi Sampah, Ini Penyebabnya

Banjir tersebut membawa atau menghanyutkan sampah-sampah yang ada hingga ke bibir pantai.

TRIBUNJOGJA.COM/ Neti Istimewa Rukmana
Sejumlah sampah terlihat berada di bibir Pantai Parangtritis Kabupaten Bantul, Rabu (25/12/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Kondisi Pantai Parangtritis saat ini tidak seperti biasanya.

Berdasarkan pantauan Tribunjogja.com, Rabu (25/12/2024) sore, terdapat banyak sampah yang terdampar di bibir Pantai Parangtritis

Koordinator Unit Pelaksana Kegiatan Pantai Parangtritis, Suranto, mengatakan kondisi itu terjadi saat hujan yang mengakibatkan banjir di sejumlah sungai.

Banjir tersebut membawa atau menghanyutkan sampah-sampah yang ada hingga ke bibir pantai.

"Sebenarnya, saat ini jumlah sampah sudah berkurang dibandingkan seminggu yang lalu. Kalau kondisi banjir, jumlah sampah itu bisa sampai dua kali lipat dari kondisi sampah pada saat ini," katanya kepada Tribunjogja.com. 

Selama libur Natal dan tahun baru (Nataru), pihaknya telah menerjunkan personel untuk membersihkan Pantai Parangtritis, agar wisatawan merasa nyaman. 

Bahkan, pada pagi hari ini sudah ada sejumlah personelnya yang membersihkan sampah di Pantai Parangtritis. Jumlahnya ada sekitar 2,5 ton sampah.

Baca juga: Libur Nataru, Kendaraan Wisatawan Mulai Meningkat di TPR Parangtritis Bantul

Kondisi seperti itu bisa kembali terjadi dan dimungkinkan berlangsung cukup lama.

Pasalnya, kata Suranto, sampah yang terdampar merupakan sampah kiriman dari Sungai Opak, Sungai Winongo, dan Sungai Progo.

"Benar, sampah yang terdampar itu didominasi oleh sampah plastik. Namun ada juga beberapa ranting pohon yang juga terbawa arus sungai," tutur dia.

Di sisi lain, selama momen Nataru pihaknya tidak ada penambahan personel petugas kebersihan.

Dengan demikian, proses pembersihan Pantai Parangtritis selama momen Nataru dilakukan dengan mengoptimalkan petugas yang ada.

"Jumlah personel kami ada 23 orang. Tidak ada tambahan pada Nataru ini," pungkas dia.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved