Pemilu 2024
Warga Serbu Disdukcapil Kulon Progo Demi Rekam KTP-EL Jelang Pemungutan Suara Pemilu 2024
Pantauan Tribun Jogja pada Jumat (09/02/2024), warga tetap mengantre panjang agar bisa mendapatkan KTP-EL.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kulon Progo membuka layanan perekaman dan pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-EL) secara khusus.
Hal itu dilakukan guna mendukung pelaksanaan Pemilu 2024.
Layanan ini pun dibuka saat libur panjang akhir pekan.
Meski begitu, pantauan Tribun Jogja pada Jumat (09/02/2024), warga tetap mengantre panjang agar bisa mendapatkan KTP-EL.
Salah satunya dilakukan oleh Annasah, warga Kapanewon Pengasih.
Ia bermaksud merekam data dan mencetak KTP-EL agar bisa ikut memilih di Pemilu 2024.
"Apalagi ini pertama kalinya saya ikut pemilu, jadi tidak boleh disia-siakan hak pilihnya," ujarnya.
Annasah mengetahui info layanan tersebut dari media sosial.
Ia pun datang ke Kantor Disdukcapil Kulon Progo bersama seorang teman yang juga hendak merekam dan mencetak KTP-EL.
Ia pun harus ikut mengantre bersama warga lain serta menunggu panggilan dari petugas.
Meski memakan waktu, ia tetap setia menanti sampai selesai demi bisa mendapatkan KTP-EL.
"Toh ini juga menjadi kewajiban saya sebagai warga negara untuk memiliki KTP-EL, selain ikut Pemilu 2024," kata Annasah.
Kepala Disdukcapil Kulon Progo, Aspiyah mengatakan layanan khusus ini memang sengaja dibuka saat libur akhir pekan.
Layanan dibuka pada 8 sampai 11 Februari 2024.
Layanan ini diberikan agar warga Kulon Progo yang belum memiliki KTP-EL bisa melakukan perekaman dan pencetakan kartu.
KPU DIY Tetapkan 55 Calon Terpilih Anggota DPRD DIY 2024, 29 di Antaranya Petahana |
![]() |
---|
KPU Kulon Progo Tetapkan Perolehan Kursi dan Anggota Terpilih DPRD Kabupaten, PDIP Mendominasi |
![]() |
---|
DAFTAR Nama 55 Caleg Terpilih di DPRD DI Yogyakarta dari Pemilu 2024, PDI Perjuangan Raih 19 Kursi |
![]() |
---|
Penetapan Anggota DPRD DIY Tertunda Menunggu Hasil Sidang PHPU di MK |
![]() |
---|
Gugatan Caleg di MK Gugur, KPU Kota Yogya Segera Tetapkan Anggota DPRD Terpilih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.