Pemilu 2024

Polres Bantul Bersama Bawaslu Bantul Perkuat Pengamanan Pemilu 2024

Polres Bantul memperkuat sinergitas pengamanan Pemilu 2024 bersama Bawaslu Bantul .

|
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Gaya Lufityanti
Dokumentasi Polres Bantul
Kapolres Bantul bersama Ketua Bawaslu Bantul sedang mendiskusikan pengamanan Pemilu 2024 di Mapolres Bantul, Rabu (10/1/2024). 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Polres Bantul memperkuat sinergitas pengamanan Pemilu 2024 bersama Bawaslu Bantul .

Kapolres Bantul , AKBP Michael R Risakotta, juga telah mendiskusikan pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang, dan kemitraan dalam sentra penegakan hukum terpadu (Gakkumdu).

Diskusi itu telah dilakukan olehnya bersama Bawaslu Bantul melalui audiensi yang digelar di Mapolres Bantul, Rabu (10/1/2024).

Dalam kesempatan tesebut, Michael berharap, Bawaslu dapat mensosialisasikan kepada parpol atau tim pemenangan serta caleg agar mengurus Surat Tanda Terima Pemberitahuan Kampanye (STPPK) tujuh hari sebelum kegiatan kampanye dilaksanakan. 

Karena, realitasnya banyak yang satu hari sebelum kegiatan baru mengajukan pemberitahuan kampanye.

“Terkait dengan hal itu, mohon kepada Bawaslu juga ikut menekankan kepada mereka untuk mengikuti mekanisme penyampaian pemberitahuan kampanye sesuai peraturan yang ada,” ujar Michael.
 
Ia juga meminta, Bawaslu Bantul tak segan memberikan teguran pabila ada kegiatan masyarakat yang sekiranya ditemukan indikasi kegiatan kampanye.

Baca juga: Ini Ketentuan Suara Knalpot dan Aturan Tilang untuk Knalpot Brong

“Silakan Bawaslu secara proporsional sesuai tugasnya sebagai pengawas pemilu memberikan peringatan atau catatan,” beber Michael.

Menyinggung knalpot brong , kata Michael, pihak kepolisian akan melaksanakan razia terutama pada saat kampanye terbuka nanti. 

“Kemarin di Polda DIY sudah dilaksanakan kegiatan kesepakatan DIY tanpa knalpot brong yang sudah disepakati dengan laskar yang ada di Yogyakarta,” terang Michael.

Michael juga menegaskan komitmennya  untuk memberikan pengamanan kegiatan-kegiatan Bawaslu.

“Kami dari Polres Bantul tetap akan mem-back up keamanan kegiatan-kegiatan Bawaslu sehingga Pemilu 2024 berlangsung aman dan tertib,” katanya.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kabupaten Bantul, Didik Joko Nugroho, menyampaikan terimakasih kepada Kapolres Bantul karena telah menerjunkan anggotanya untuk mengamankan kantor Bawaslu.

Terkait kampanye, kata Didik, telah dilakukan evaluasi. Sebab, ada beberapa kegiatan masyarakat yang bentuknya kegiatan budaya, akan tetapi banyak ditumpangi yang mengarah ke politik.

Namun pihaknya mengatakan bahwa pada 21 Januari 2024 mendatang, Bawaslu Kabupaten Bantul berencana akan membuat kegiatan dan menggundang partai politik tentang tema besar evalusi pengawasan kampanye.

“Sehingga banyak hal yang bisa disampaikan tekait Harkamtibmas pemilu,” ucapnya.( Tribunjogja.com )

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved