HOAX! Kopi Saset Mengandung Obat Berbahaya untuk Kurangi Jumlah Penduduk

Produk tersebut diproduksi dengan pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dengan nomor registrasi MD 667002017010.

Penulis: Santo Ari | Editor: Iwan Al Khasni
Kominfo RI
Konten hoax yang menyatakan kopi saset mengandung obat berbahaya 

TRIBUNJOGJA.COM - Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook dan aplikasi percakapan WhatsApp yang mengeklaim minuman kopi saset di Indonesia mengandung obat berbahaya yang bertujuan untuk mengurangi jumlah penduduk.

‘Tolong jangan konsumsi minuman saset kopi di indonesia - terdapat obat berbahaya yg tujuannya mengurangi jumlah penduduk - sebarkan’

Dalam unggahan video tersebut menampilkan benda berwarna merah yang terkandung dalam kopi saset produk Indocafe Coffeemix 3 in 1 yang diklaim sebagai bahan berbahaya.

Kementerian Kominfo Ri menyatakan bahwa klaim dalam unggahan video tersebut adalah tidak benar atau hoax.

Dijelaskan pula, PT Sari Incofood Corporation melalui kuasa hukumnya merilis pernyataan resmi bahwa video yang menyebutkan kopi saset Indocafe Coffeemix 3 in 1 mengandung obat berbahaya adalah keliru.

Baca juga: HOAX! Pelajar SMP Divonis 7 Tahun Penjara karena Kritik Presiden Jokowi

Lebih lanjut, pihaknya menegaskan bahwa produk tersebut diproduksi dengan pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dengan nomor registrasi MD 667002017010.

PT.SIF menjelaskan bahwa produk-produk mereka telah diracik dengan penelitian yang mendalam dan ketelitian yang tinggi.

Dengan pengalaman lebih dari 38 tahun dalam bidang ini, tim R&D kmemastikan setiap produk dirancang dengan seni pengembangan dan inovasi terbaru. 


Kementerian Kominfo pun mengimbau masyarakat untuk berhati-hati ketika mendapatkan informasi yang dapat dimanipulasi atau diselewengkan.

Kominfo pun turut mengimbau agar masyarakat selalu merujuk sumber-sumber tepercaya seperti situs pemerintah dan/atau media yang kredibel.(*)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved