Berita Klaten Hari Ini
TMMD Sengkuyung Tahap III Klaten Sasar Akses Antardukuh, Betonisasi Jalan Sepanjang 439 Meter
Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III TA 2023 di Desa Gunung Gajah, Kecamatan Bayat, Klaten, mulai digelar
Penulis: Ardhike Indah | Editor: Kurniatul Hidayah
Laporan Reporter Tribun Jogja, Ardhike Indah
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III TA 2023 di Desa Gunung Gajah, Kecamatan Bayat, Klaten, mulai digelar sejak Rabu (20/9/2023).
TMMD kali ini menyasar akses antardukuh yang terbatas dengan melakukan betonisasi jalan sepanjang 439 meter dengan lebar 3 meter dan pembangunan talud sepanjang 1.401 meter.
Komandan Kodim 0723 Klaten, Letkol Czi Bambang Setyo Triwibowo melalui Kasdim 0723 Klaten, Mayor Cba Joko Prasetyo menjelaskan, akses antardukuh terbatas itu menghambat perjalanan transportasi hingga perekonomian.
Baca juga: UPDATE Gunung Merapi 21 September 2023: Teramati 13 Kali Guguran Lava Pijar
“Tenaga kerja yang melaksanakan pengerjaan setiap hari ada TNI 30 orang, Polri dua orang, aparat desa lima orang, masyarakat 40 orang, sehingga jumlah keseluruhan ada 79 orang,” katanya.
Sasaran nonfisik TMMD di Gunung Gajah, Bayat, Klaten, meliputi penyuluhan wawasan kebangsaan, penyuluhan antinarkoba, penyuluhan Posyandu, dan penyuluhan KB kesehatan.
“Kegiatan TMMD dilaksanakan dari tanggal 20 September 2023 hingga 19 Oktober 2023,” tutur dia.
Pembukaan TMMD Sengkuyung tahap III TA 2023 ini dilakukan oleh Wakil Bupati Klaten, Yoga Hardaya.
Yoga mengapresiasi pelaksanaan TMMD Sengkuyung terus dilaksanakan secara konsisten di Kabupaten Klaten.
Menurutnya program TMMD ini membantu pembangunan daerah Kabupaten Klaten dengan mengedepankan kehidupan kesejahteraan sosial, masyarakat mandiri, dan memiliki jiwa integritas nasional yang kuat sehingga terwujudnya kemanunggalan TNI yang merakyat.
“Gotong royong masyarakat dalam mengisi pembangunan bersama TNI di desa desa yang ada di Kabupaten Klaten semoga pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar sebagaimana mestinya,” ungkapnya.
Dengan diadakannya kegiatan ini ia berharap dapat terbangung hubungan baik Pemerintah, TNI, Polri dan masyarakat.
Ia juga berharap semoga kegiatan TMMD ini bermanfaat untuk masyarakat.
“Saya sampaikan terima kasih kepada segenap jajaran TNI, Polri bersama dengan pemerintah Kabupaten Klaten dan seluruh masyarakat serta pihak lain yang memberikan dukungan nyata sehingga TMMD Sengkuyung tahap III tahun 2023 di Desa Gunung Gajah dapat terlaksana dengan baik dan lancar,” paparnya.
Sebelumnya, TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2023 dilaksanakan di Desa Kahuman, Kecamatan Ngawen dengan melakukan betonisasi jalan sepanjang 674 meter dengan lebar 3 meter, termasuk pembangunan talud sepanjang 250 meter.
TMMD Sengkuyung Tahap I Tahun 2023 dilaksanakan 10 Mei hingga 8 Juni 2023.
Kemudian, TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2023 digelar di Desa Beji, Kecamatan Tulung pada 12 Juli hingga 10 Agustus 2023.
Sasaran pembangunan kala itu adalah betonisasi jalan sepanjang 700 meter dengan lebar 3 meter juga pembangunan talud sepanjang 700 meter. (ard)
Bupati Klaten Belum Terima Laporan Kasus Beras Oplosan di Wilayahnya |
![]() |
---|
Pamitan ke Dapil 1, Bupati Klaten Penuhi Janji Beri Bantuan Turunkan Angka Stunting |
![]() |
---|
Lagi, Bocah Berusia 11 Tahun di Klaten Tewas Tersetrum Listrik saat Hujan-hujanan |
![]() |
---|
Bupati Klaten Resmikan Palang Pintu Perlintasan Sebidang Kereta Api di Desa Boto |
![]() |
---|
Amankan 1.500 Miras pada Januari-November 2024, Polres Klaten Sidangkan 34 Kasus Tipiring Miras |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.