Human Interest Story

Kisah Allin Alya Yasmin, Pelajar Gunungkidul yang Diterima di 7 Universitas Luar Negeri

Dari tujuh perguruan tinggi yang berhasil didaftar, ia memilih University of Toronto, Kanada karena dianggap paling terbaik dibanding 6 pilihan lain.

Penulis: Alexander Aprita | Editor: Gaya Lufityanti
Tribunjogja.com/Alexander Ermando
Allin Alya Yasmin (tengah), pelajar asal Gunungkidul yang diterima 7 universitas di luar negeri dan mendapatkan Beasiswa Indonesia Maju. Ia diterima Bupati Gunungkidul Sunaryanta pada Kamis (31/08/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Gunungkidul patut berbangga, sebab salah satu putri daerahnya, Allin Alya Yasmin diterima bersekolah ke luar negeri.

Tak main-main, ia diterima oleh 7 universitas sekaligus serta mendapat dukungan beasiswa.

Gadis kelahiran 26 Februari 2005 ini menuturkan semuanya bermula saat ia masih duduk di bangku kelas 11, SMA Unggulan CT Arsa Foundation, Sukoharjo, Jawa Tengah.

"Saat itu ada informasi dari kakak kelas, ada Beasiswa Indonesia Maju dari Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek)," ungkap Allin ditemui pada Kamis (31/08/2023).

Ia awalnya sempat ragu lantaran tenggat waktu pendaftaran sudah sangat mepet.

Baca juga: Cerita Yubita, Bisa Kuliah Gratis di UGM, Kini Dapat Bantuan Kaki Palsu dari Dirlantas Polda DIY

Namun berkat keinginan kuat, ia lalu memutuskan mendaftar.

Menurut Allin, proses pendaftaran terbilang panjang.

Sampai akhirnya ia juga mendaftar ke 7 perguruan tinggi, sesuai persyaratan agar bisa mendapatkan beasiswa tersebut.

Tiga di antaranya berada di Australia, 2 di Kanada, serta masing-masing 1 di Belanda dan Hong Kong.

Hebatnya, ia diterima oleh semua universitas tersebut.

"Akhirnya saya pilih ke University of Toronto, Kanada," kata warga Budegan II, Kalurahan Piyaman, Wonosari ini.

Awalnya, Allin ingin memilih Hong Kong University of Science and Technology.

Namun akhirnya memilih Toronto karena dianggap paling terbaik dibanding 6 pilihan lainnya.

Tak hanya sampai di situ, pengajuan Beasiswa Indonesia Maju dari Kemendikbudristek pun juga diterima.

Kini, ia tinggal menunggu waktu keberangkatan untuk memulai pendidikannya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved