Berita Kulon Progo Hari Ini
Paparan Tim Geologi UGM Terkait Sinkhole di Kulon Progo, Ini Hasilnya
Hasil pemaparan menunjukkan lapisan tanah yang ambles memiliki kedalaman sekitar 15-20 meter.
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Tim geologi dari Universitas Gadjah Mada ( UGM ) memaparkan hasil penelitian terkait kemunculan sinkhole menggunakan alat georadar di Dusun Popohan, Kalurahan Banjararum, Kapanewon Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo .
Hasil pemaparan menunjukkan lapisan tanah yang ambles memiliki kedalaman sekitar 15-20 meter.
"Dari data menunjukkan kedalaman sekitar 15-20 meter," kata Wahyu Wilopo, Pakar Geologi UGM usai pemaparan di Kantor BPBD Kulon Progo , Kamis (24/8/2023).
Pada Sabtu (5/8/2023) lalu, tim geologi UGM melakukan survei georadar di sekitar sinkhole terdiri dari empat lintasan.
Panjangnya masing-masing 19 meter, 5 meter, 4 meter dan 7 meter.
Baca juga: Tim Geologi UGM Gunakan Alat Geo Radar untuk Identifikasi Sinkhole di Pedukuhan Popohan Kulon Progo
Menurut Wahyu, lokasi lubang yang ambles berada pada zona kerentanan gerakan tanah menengah.
Idealnya, lubang sinkhole segera ditutup dengan material kedap sehingga air tidak masuk ke dalam lubang.
Karena, jika air masuk ke dalam lubang akan terjadi proses pelapukan di bawah permukaan.
"Dengan penutupan, pelapukan di bawah permukaan tidak berlanjut. Cara kedua, dengan pengurangan beban sehingga beban di atas harus dikurangi," jelasnya.
Dalam kesempatan itu, tim geologi UGM juga memaparkan hasil kajian dari amblesnya jalan inspeksi di Selokan Kalibawang.
Adapun, penanganannya lebih cenderung pada pengaturan drainase baik air permukaan maupun air tanah.
Serta pelandaian lereng dan penguatan menggunakan bronjong atau lainnya.
"Jadi penanganannya bermacam-macam, disesuaikan dengan kondisi di lapangan serta dicari yang efektif dan efisien," ucapnya.
Wahyu menyampaikan, penelitian terus dilakukan oleh tim geologi UGM .
Baca juga: Tinjau Lokasi Sinkhole, BPBD Kulon Progo Akan Gandeng Perguruan Tinggi untuk Lakukan Penelitian
Seorang Santri Asal Bantul Meninggal Tertemper Kereta di Sentolo Kulon Progo |
![]() |
---|
HUT Ke-10, RSUD NAS Kulon Progo Resmikan Sejumlah Fasilitas Layanan Kesehatan Baru |
![]() |
---|
Underpass Kulur di Kulon Progo Ditutup Imbas Kerap Tergenang Air di Musim Penghujan |
![]() |
---|
Bayi Korban TPPO Dikembalikan ke Orang Tuanya Setelah Sempat Dirawat di RSUD Wates Kulon Progo |
![]() |
---|
1.056 Buruh Pabrik Rokok Terima BLT DBH CHT dari Pemkab Kulon Progo |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.