Kerusuhan di Jalan Tamansiswa
Pasca Kerusuhan di Jalan Tamansiswa, Kapolresta Yogyakarta Sentil Para Polisi RW
Kapolresta memberikan bekal kepada Polisi RW agar mereka mampu menciptakan suasana yang kondusif pascabentrokan di tengah-tengah masyarakat.
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Puluhan Polisi Rukun Warga (RW) di Kota Yogyakarta dikumpulkan di halaman Mapolresta Yogyakarta , pada Rabu (7/6/2023).
Mereka mendapat arahan dari Kapolresta Yogyakarta , Kombes Pol Saiful Anwar setelah bentrokan hebat pada Minggu (4/6/2023) lalu.
Dalam arahan tersebut, Kapolresta memberikan bekal kepada Polisi RW agar mereka mampu menciptakan suasana yang kondusif pascabentrokan di tengah-tengah masyarakat.
"Tugas utama Polisi RW adalah mencari informasi terkait dinamika dan gangguan Kamtibmas di wilayah RW. Dengan informasi tersebut diharapkan dapat melaksanakan kegiatan preemtif, preventif, dan represif sesuai dengan petunjuk yang diberikan," kata Kombes Saiful Anwar, Rabu (7/6/2023).
Saiful menegaskan, Polisi RW juga bertugas mencegah masyarakat agar tidak menjadi korban kejahatan.
Baca juga: Komisi A DPRD DIY Tanggapi Kerusuhan di Jalan Tamansiswa: Perlu Deteksi Dini untuk Cegah Konflik
Sebagai contoh dalam kasus bentrokan beberapa hari yang lalu, Polisi RW diimbau harus bertindak cepat mendatangi masyarakat dan memberikan informasi tentang langkah-langkah pencegahan agar masyarakat tidak menjadi korban.
Sebab Polisi RW terdiri dari berbagai fungsi, antara lain satuan Intelkan, Reskrim, dan Narkoba.
Hal ini memungkinkan mereka untuk segera mengambil tindakan terkait informasi kejahatan karena memiliki peran dalam penegakan hukum.
"Kami minta Polisi RW dapat menyatu dengan warga masyarakat untuk menciptakan kebersamaan dalam menjaga kamtibmas," tegas Kapolresta.
Dia berharap melalui arahan ini, Polisi RW dapat melaksanakan tugas mereka dengan baik dan aktif dalam menciptakan situasi yang kondusif di tengah masyarakat. ( Tribunjogja.com )
Brajamusti dan PSHT Bersih-bersih Sisa Bentrokan di Pendopo Tamansiswa |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Polisi,TNI, PSHT dan Brajamusti Bersama-sama Bersihkan Area Pendapa Tamansiswa |
![]() |
---|
Upaya Aparat Kepolisian untuk Menjaga Keamanan di Jogja Setelah Kerusuhan di Jalan Tamansiswa |
![]() |
---|
Anggota PSHT di Setiap Wilayah Diimbau Tidak Mengerahkan Massa ke Yogyakarta |
![]() |
---|
Komisi A DPRD DIY Tanggapi Kerusuhan di Jalan Tamansiswa: Perlu Deteksi Dini untuk Cegah Konflik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.