Berita Kriminal Hari Ini

Curanmor di Yogyakarta : Sepeda Motor Curian Didorong untuk Kelabaui Warga Kehabisan Bensin

Pelaku pencurian sepeda motor yang beraksi di tiga wilayah di DIY membeberkan modus operandinya.

Penulis: Miftahul Huda | Editor: Gaya Lufityanti
TRIBUNJOGJA.COM / Miftahul Huda
Pelaku pencurian sepeda motor di Yogyakarta dikawal polisi untuk jumpa pers, Jumat (6/1/2023). 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pelaku pencurian sepeda motor yang beraksi di tiga wilayah di DIY membeberkan modus operandinya.

Modus pertama pelaku memanfaatkan kelengahan masyarakat yang lupa mengunci sepeda motor.

Biasanya itu terjadi di rumah kos maupun rumah pribadi dimana si pemilik sepeda motor terburu-buru hingga lupa mengunci stang kendaraannya.

Begitu situasi aman, pelaku berinisial GN (42) warga Danurejan, Kota Yogyakarta yang belum lama diamankan polisi itu langsung beraksi.

Baca juga: Polresta Yogyakarta Amankan Pencuri Sepeda Motor di 3 Wilayah DIY, 5 Sepeda Motor Jadi Barang Bukti

Ia mendorong kendaraannya ke pintu gerbang rumah korbannya.

Di luar gerbang sudah ada satu rekannya yang siap membawa kabut sepeda motor hasil curian tersebut dengan cara mendorong menggunakan push step sepeda motor curian.

Masyarakat yang melihat pelaku bersama temannya membawa kabur sepeda motor korbannya tak merasa curiga.

Sebab setiap kali ditanya masyarakat, pelaku ini selalu menjawab sepeda motor yang didorong kehabisan bensin.

"Pengambilan motor sangat cepat. Karena kondisi stang tidak terkunci dia tinggal dorong. Jadi seolah-olah seperti motor yang kehabisan bensin di jalan," kata Kapolresta Yogyakarta , Kombes Pol Idham Mahdi saat jumpa pers, Jumat (6/1/2023).

Dia menambahkan, sepeds motor hasil curian itu didorong pelaku sampai ke tempat persembunyiannya.

Untuk menghidupkan mesinnya, pelaku meminta jasa ahli pembuatan kunci terdekat.

"Dia tidak memaksa, motor tidak distang lalu didorong dan baru dicarikan kunci untuk dihidupkan," jelasnya.

Dari hasil pemeriksaan sementara, pelaku GN beraksi bersama satu orang rekan.

Rekan GN kini masih dalam pengejaran oleh pihak kepolisian.

Baca juga: Masih Rezeki, Motor Januardi yang Hilang 2 Bulan Lalu Akhirnya Ditemukan, Polisi Tangkap Pencurinya

Terhitung GN sudah mencuri lima sepeda motor di wilayah Sleman, Bantul dan Kota Yogyakarta seusai menjalani hukuman pada 2015 perkara penganiayaan.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved