Breaking News:

Yogyakarta

KAI Daop 6 Yogyakarta Setop Sementara Layanan KA Jarak Jauh di Stasiun Lempuyangan

PT Kereta Api Indonesia (Persero) membatalkan seluruh perjalanan Kereta Api Jarak Jauh dari dan menuju Jakarta maupun Bandung mulai 24 April 2020.

TRIBUNJOGJA.COM / Miftahul Huda
Suasana Stasiun KA Lempuyangan, akibat perubahan Jadwal KA Jarak Jauh menuju Jakarta dan sebaliknya. 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - PT Kereta Api Indonesia (Persero) membatalkan seluruh perjalanan Kereta Api Jarak Jauh dari dan menuju Jakarta maupun Bandung mulai 24 April 2020.

Pembatalan perjalanan KA menuju Jakarta dan Badung ini menindaklanjuti keputusan pemerintah atas larangan Mudik Lebaran 2020 guna penanggulangan Covid-19.

Manajer Humas PT KAI Daop 6 Yogyakarta, Eko Budiyanto mengungkapkan, sebelumnya masih terdapat dua perjalanan KA menuju Jakarta maupun Bandung yaitu KA Bima dan KA Kahuripan, namun mulai 24 April 2020 KA tersebut diberhentikan atau pembatalan sementara. 

"Pembatalan ini untuk sementara ditetapkan hingga 30 April 2020, sambil dilakukan evaluasi mengikuti perkembangan. Jika terdapat perpanjangan waktu maka akan diinformasikan kembali secara resmi," kata Eko dalam rilisnya, Jumat (24/4/2020).

Kisah Pekerja Terpaksa ke Jakarta untuk Kerja di Tengah Pandemi

Dengan adanya pembatalan perjalanan KA tersebut dan KA jarak jauh lainnya menyebabkan Stasiun Lempuyangan dan Stasiun Purwosari untuk sementara waktu tidak melayani keberangkatan penumpang Kereta Api Jarak Jauh

“Mulai 24 April 2020 untuk sementara waktu, Stasiun Lempuyangan dan Stasiun Purwosari hanya melayani perjalanan KA Prambanan Ekspres (Prameks) dan KA Angkutan Barang," tambahnya. 

"Kami menghimbau kepada masyarakat yang memerlukan perjalanan menggunakan moda transportasi Kereta Api Jarak Jauh untuk tidak datang menuju kedua Stasiun tersebut," lanjut dia. 

Eko menjelaskan, saat ini hanya tersisa dua KA Jarak Jauh yang beroperasi melintasi Daop 6 Yogyakarta, yaitu KA Wijayakusuma relasi Cilacap - Yogyakarta - Klaten - Solo Balapan - Sragen - Surabaya Gubeng - Ketapang (PP) dan KA Ranggajati relasi Cirebon - Yogyakarta - Klaten - Solo Balapan - Sragen - Surabaya Gubeng - Jember (PP). 

JADWAL Kereta Api Daop 6 Yogyakarta Mulai Senin 20 April, Solo, Surabaya, Cilacap hingga Gambir

Selain itu terdapat pula delapan perjalanan KA Lokal Prameks yang masih tetap beroperasi seperti biasa untuk mengakomodir perjalanan penumpang yang memang terdapat kepentingan mendesak atau memiliki pekerjaan yang tidak dapat ditinggalkan. 

Adapun KA Prameks yang masih beroperasi antara lain empat perjalanan relasi Yogyakarta - Solo Balapan dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Yogyakarta Pukul 05.15 WIB, 08.20 WIB, 12.05 WIB, 15.55 WIB, serta 4 perjalanan relasi Solo Balapan - Yogyakarta dengan jadwal keberangkatan dari Stasiun Solo Balapan Pukul 06.35 WIB, 09.50 WIB, 14.20 WIB, 18.12 WIB.

Eko Budiyanto melanjutkan, penumpang yang KA-nya batal berangkat akan dikembalikan bea tiketnya 100%.

Penumpang akan dihubungi melalui Contact Center 121 dan dipersilakan untuk mengikuti petunjuk selanjutnya.

Jika belum dihubungi, penumpang juga bisa membatalkan tiketnya sendiri melalui aplikasi KAI Access dan loket stasiun.

Pembatalan melalui aplikasi dapat dilakukan hingga maksimal 3 jam sebelum jadwal keberangkatan dan uang akan ditransfer paling lambat 45 hari kemudian.

Adapun untuk pembatalan di loket stasiun dapat dilakukan di semua stasiun keberangkatan KA Jarak Jauh dan Lokal hingga maksimal 30 hari setelah jadwal keberangkatan dengan menunjukkan kode booking, dan uang akan langsung diganti secara tunai. (TRIBUNJOGJA.COM)

Penulis: Yosef Leon Pinsker
Editor: Ari Nugroho
Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved