Penyebab Mengantuk dan Lelah Setelah Makan, Waspadai Food Coma

Kondisi ini sering disebut sebagai postprandial somnolence atau lebih populer dengan istilah “food coma”.

Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
marieclaire.co.uk
Kondisi ini sering disebut sebagai postprandial somnolence atau lebih populer dengan istilah “food coma”. 

TRIBUNJOGJA.COM - Makan hal yang sudah di haruskan, dalam sehari makan di anjurkan 3 kali pada waktu pagi, siang dan malam hari.

Namun pasti kalian merasakan mengantuk maupun lelah setelah makan, rasa mengantuk dan lelah setelah makan merupakan fenomena yang sering dialami banyak orang.

Tidak jarang, setelah menyantap hidangan terutama di siang hari, tubuh menjadi berat, mata terasa sayu, bahkan sulit berkonsentrasi.

Kondisi ini sering disebut sebagai postprandial somnolence atau lebih populer dengan istilah “food coma”.

Meski umumnya tidak berbahaya, rasa kantuk yang muncul setelah makan bisa mengganggu produktivitas, terutama saat harus kembali bekerja, belajar, atau melakukan aktivitas penting lainnya.

Untuk itu, penting memahami penyebabnya agar dapat mengelola pola makan serta gaya hidup dengan lebih bijak.

Ini 6 penyebab dari mengantuk atau lelah setelah makan:

1. Proses Pencernaan yang Menguras Energi

Setiap kali kita makan, sistem pencernaan langsung aktif bekerja untuk memecah makanan menjadi zat gizi yang dibutuhkan tubuh.

Proses ini memerlukan energi besar, sehingga aliran darah lebih banyak diarahkan ke lambung dan usus.

Kondisi ini menyebabkan aliran darah ke otak sedikit berkurang, sehingga tubuh merasa lemas dan mengantuk.

2. Pengaruh Hormon dalam Tubuh

Setelah makanan masuk, terutama makanan yang kaya karbohidrat, kadar gula darah akan naik.

Tubuh kemudian menghasilkan hormon insulin untuk membantu sel-sel menyerap glukosa.

Peningkatan insulin ini memicu produksi serotonin dan melatonin di otak hormon yang berhubungan dengan rasa rileks, tenang, dan kantuk.

Halaman
123
Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved