Fakta-fakta Penggerebekan Ruko Markas Scammer Internasional di Sleman
Berikut adalah fakta-fakta penggerebekan rumah toko (ruko) di Jalan Gito-gati, tepatnya di Kelurahan Donoharjo, Ngaglik, Sleman
Penulis: Tribun Jogja | Editor: Joko Widiyarso
Ringkasan Berita:
- Berikut adalah fakta-fakta penggerebekan rumah toko (ruko) di Jalan Gito-gati, tepatnya di Kelurahan Donoharjo, Ngaglik, Sleman, DI Yogyakarta, Senin (5/1/2026).
- Penggerebekan ini dilakukan karena ruko diduga menjadi markas operasional sindikat penipuan online (scammer) jaringan internasional.
- Scam adalah upaya penipuan yang dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan dari korban
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Berikut adalah fakta-fakta penggerebekan rumah toko (ruko) di Jalan Gito-gati, tepatnya di Kelurahan Donoharjo, Ngaglik, Sleman, DI Yogyakarta, Senin (5/1/2026).
Penggerebekan ini dilakukan karena ruko diduga menjadi markas operasional sindikat penipuan online (scammer) jaringan internasional.
Puluhan orang ditangkap
Polisi juga mengamankan puluhan orang yang diduga terlibat dalam dugaan tindak pidana scam.
Kasihumas Polresta Yogyakarta, Iptu Gandung Herjunadi, mengatakan saat ini pihak kepolisian masih melakukan pemeriksaan secara intensif terhadap mereka yang diamankan.
“Ada puluhan yang diperiksa. Jadi sampai sekarang masih bergantian untuk pemeriksaan,” katanya, saat dihubungi Selasa (6/1/2026).
Alat-alat untuk scam
Gandung menyampaikan, selain mengamankan puluhan orang, Polisi juga turut menyita sejumlah alat bukti.
“Ada barang bukti yang disita, mungkin alat-alat operasional, ya,” jelasnya.
Dia menyampaikan, saat ini pemeriksaan terhadap puluhan orang yang diduga terlibat dalam kejahatan scam di Jalan Gito Gati masih dilakukan pendalaman.
Pihak kepolisian yang melakukan penggerebekan merupakan anggota Polresta Yogyakarta.
Detik-detik penggerebekan
Video detik-detik pihak kepolisian meninggalkan lokasi seusai penggerebekan pun sempat beredar di media sosial.
Kasatreskrim Polresta Yogyakarta, Kompol Riski Adrian saat di konfirmasi membenarkan bahwa truk yang berada di video tersebut adalah milik Polresta Yogyakarta.
Saat itu, anggota Polresta Yogyakarta telah melakukan penggerebekan sebuah rumah di Jalan Gito Gati, Sleman.
“Benar, Polresta Yogyakarta berhasil mengungkap dugaan tindak pidana scam jaringan internasional yang berada di Jalan Gito Gati,” jelasnya singkat saat di konfirmasi Senin malam (5/1/2026).
Sewa ruko tahun lalu
Bangunan dua lantai, yang berada tepat di tepi jalan raya itu ternyata baru disewa oleh para pelaku satu tahun terakhir sebelum akhirnya terendus aparat.
| Hujan Disertai Angin Kencang Melanda Sleman: Pohon Tumbang Timpa Mobil, Atap Masjid Beterbangan |
|
|---|
| Oknum Guru Tersangka Pelecehan Siswi SLB di Jogja Tak Ditahan, Pihak Keluarga Kecewa |
|
|---|
| Dewa United vs PSIM Yogyakarta : Prediksi Susunan Pemain dan Ambisi Laskar Mataram |
|
|---|
| Imbas Efisiensi, Pelaku Wisata di Sleman 'Dipaksa' Lebih Mandiri Buat Promosi |
|
|---|
| Alasan Bupati Sleman Akhirnya Ikuti Arahan Pemerintah Pusat Terkait WFH ASN |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/KASUS-praktik-scammer-jaringan-internasional-di-sleman.jpg)