Kolaborasi Kao LIFH dan PT GIB Hadirkan Akses Air Bersih di Girimulyo Lewat Program RAIN 2.0
Fokus utama program ini adalah penyediaan akses air bersih berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi pemanenan air hujan
TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL — PT Gama Inovasi Berdikari (GIB) bersama Kao Life-in-Harmony Foundation (Kao LIHF) dan PT Kao Indonesia kembali memperkuat kolaborasi dalam Program RAIN (Rahmat Allah untuk Indonesia) melalui pelaksanaan RAIN Harmony 2.0 di Kalurahan Girimulyo, Panggang, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Program ini menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperluas akses air bersih sekaligus mendorong penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di masyarakat.
Program RAIN merupakan inisiatif kolaboratif yang diinisiasi oleh Kao LIHF dan PT Gama Inovasi Berdikari dengan pendekatan berbasis solusi jangka panjang.
Fokus utama program ini adalah penyediaan akses air bersih berkelanjutan melalui pemanfaatan teknologi pemanenan air hujan, yang dilengkapi dengan pendampingan dan edukasi kepada masyarakat sebagai bagian dari penguatan sanitasi dan kesehatan lingkungan.
Kalurahan Girimulyo dipilih sebagai lokasi pelaksanaan program karena memiliki tantangan geografis berupa perbukitan karst yang tidak mampu menyimpan air permukaan secara optimal.
Kondisi tersebut menyebabkan keterbatasan sumber air bersih, terutama pada musim kemarau, sehingga warga kerap bergantung pada bantuan distribusi air atau pembelian air secara mandiri.
Situasi ini mendorong perlunya solusi yang tidak hanya bersifat sementara, tetapi mampu memperkuat kemandirian masyarakat dalam mengakses air bersih.
Menjawab tantangan tersebut, pada tahun 2024 Kao LIHF dan PT GIB telah mengimplementasikan tujuh titik GAMA-Rain Filter (GRF) di Desa Girimulyo.
Komitmen ini dilanjutkan pada tahun 2025 melalui penambahan 18 titik GRF, sehingga total terdapat 25 fasilitas GRF yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi sekitar 1.223 orang.
Perluasan ini menjadi bagian dari komitmen jangka panjang para pihak dalam mendukung ketersediaan air bersih secara berkelanjutan.
“Kao Life-in-Harmony Foundation kali ini kembali memperkuat kolaborasi dengan melakukan penambahan 18 titik GRF, sehingga total ada 25 fasilitas GRF yang diharapkan dapat memberikan manfaat kepada 1.223orang untuk mendukung sanitasi sehari-hari bersama dengan PT Gama Inovasi Berdikari,"ucap President Kao Life-in-Harmony Foundation, Yumi Takeuchi.
"Hal ini juga semakin lengkap karena dukungan dari Kao Indonesia dalam bentuk edukasi peningkatan kesadaran PHBS di keseharian serta dukungan pihak pemerintah pusat seperti Kementerian Kesehatan sampai Dinas Kesehatan setempat. Semoga program ini dapat terus berlanjut dan menjadikan Desa Girimulyo sebagai percontohan untuk Desa Pemanen Air Hujan di masa yang akan datang”, lanjutnya.
Dalam perannya sebagai mitra teknologi, PT GIB menekankan bahwa sistem yang dikembangkan perlu berjalan secara efektif dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh masyarakat.
Direktur PT GIB, Ridha Nurul Azizah, M.M., menyampaikan, teknologi GRF menjadi pendekatan untuk solusi pengolahan air hujan yang efisien, mudah digunakan serta sesuai kebutuhan.
“Bagi PT Gama Inovasi Berdikari, teknologi GRF menjadi pendekatan untuk solusi pengolahan air hujan yang efisien, mudah digunakan serta sesuai kebutuhan. Dan tahun ini kami kembali melanjutkan pengembangan program untuk memperkuat pemanfaatan teknologi tersebut di 18 titik tambahan yang didukung oleh Kao LIHF,"jelasnya.
| Jangan Biarkan Hujan Terbuang: Saatnya Menabung Air untuk Pangan dan Masa Depan |
|
|---|
| Dua Pria Asal Magelang Meninggal usai Motornya Terjun ke Jurang di Girimulyo Kulon Progo |
|
|---|
| 2 Ribu Bibit Kopi Arabika Ditanam di Girimulyo Kulon Progo, Hasil Bantuan Kementan RI |
|
|---|
| Ingin Liburan Bernuansa Alam? Cek 5 Air Terjun Cantik di Kulon Progo Ini |
|
|---|
| Warga Dua Padukuhan di Girimulyo Kulon Progo Perbaiki Jalan Kabupaten Secara Swadaya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kolaborasi-Kao-LIFH-dan-PT-GIB-Hadirkan-Akses-Air-Bersih-di-Girimulyo-Lewat-Program-RAIN-20.jpg)