Mimbar Legislasi : Tekan Laka Lantas, Agus Salim Usulkan Pembangunan Bundaran di Depan Pasar Bantul

Anggota Komisi D DPRD Bantul, Muhammad Agus Salim, menyoroti rawannya kejadian kecelakaan lalu lintas di depan Pasar Bantul,

Istimewa
MIMBAR LEGISLASI : Anggota Komisi D DPRD Kabupaten Bantul, Muhammad Agus Salim. 

TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bantul, Muhammad Agus Salim, menyoroti rawannya kejadian kecelakaan lalu lintas di depan Pasar Bantul, Jalan Jenderal Sudirman, Kapanewon Bantul.

Sebab, area tersebut kerap terjadi kepadatan lalu lintas di jam-jam sibuk, terutama saat pagi dan sore hari.

"Saat pagi dan sore hari, area depan Pasar Bantul kan crowded, sehingga sering terjadi kecelakaan lalu lintas. Selain itu, di depan Pasar Bantul kan juga ada persimpangan, nah terkadang orang langsung belok dan menyebrang sembarangan itu kan berbahaya," katanya kepada Tribunjogja.com, Kamis (17/7/2025).

Atas kondisi tersebut, ia berharap agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul segera membuat pembatas jalan berbentuk bundaran dengan dilengkapi lampu dan air mancur dari saluran listrik yang terhubung di bawah tanah. 

Menurutnya, pembatas jalan berbentuk bundaran lalu lintas memiliki banyak dampak positif berupa bisa mengurangi kecepatan kendaraan, mengurangi kemacetan, mencegah kecelakaan lalu lintas, serta melancarkan akses mobilitas.

"Dengan pembatas jalan berbentuk bundaran itu, para pengemudi kendaraan bermotor secara otomatis akan mengurangi kecepatan lalu lintas. Saya yakin, nanti masyarakat dari berbagai arah menjadi lebih berhati-hati saat mendekati area tersebut. Artinya, angka kecelakaan lalu lintas di sana menjadi menurun, sehingga masyarakat selamat sampai tujuan," jelasnya

Di samping itu, politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa ini menyebut, dengan dibangunnya bundaran dan air mancur, bisa mempercantik wajah di kawasan Pasar Bantul.

Dengan begitu, secara tidak langsung bisa menjadikan kawasan Pasar Bantul sebagai tempat alternatif baru untuk berburu kuliner dan lainnya.

Baca juga: Mimbar Legislasi : Anggota DPRD Bantul Suratman Ajak Stakeholder Optimalkan Wajah Selatan Bantul

Dengan demikian, sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal akan semakin terangkat. Kemudian, sektor UMKM Bumi Projotamansari akan naik kelas dan eksis di pasaran.

Tak hanya itu, dia menyakini keberadaan bundaran akan mendukung tercapainya program unggulan kedelapan Bupati Bantul yakni lahirnya 500 wirausahawan muda.

"Di samping itu, bundaran lalin di depan Pasar Bantul itu akan menambah estetika tata kota Bumi Projotamansari. Apalagi, saat ini, Bupati Bantul sedang menata jalur batas Bantul kota sampai simpang Cepit Tembi. Dengan keberadaan bundaran lali ini, kami harap bisa mendukung program Pak Bupati juga," ujar Agus Salim.

Lanjutnya, pada beberapa waktu lalu, pihaknya sudah menyampaikan usulan tersebut kepada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bantul.

Ia berharap agar usulan tersebut dapat dikaji dan direalisasikan, mengingat akan banyak dampak positif yang dirasakan oleh masyarakat. 

"Tentu, kalau dari awal sudah diprogramkan pengadaan bundaran lalu lintas oleh Pemkab Bantul, saya rasa tidak masalah. Kami akan membantu mengesahkan anggaran tersebut untuk keamanan masyarakat. Karena sekali lagi, usulan ini kami berikan sebagai sikap kondisi lalu lintas keamanan bagi pengguna jalan," tandas Agus Salim.(nei)
 

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved