Poktan Kulon Progo Dibantu 9 Unit Traktor dan Pompa Air, Dukungan Aspirasi Siti Hediati Soeharto
Bantuan ini disalurkan berkat dukungan dari Anggota DPR (Dewan Perwakilan Rakyat) RI, Siti Hediati Soeharto
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Iwan Al Khasni
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo menyerahkan sejumlah alat mesin pertanian (alsintan) ke berbagai kelompok tani (poktan) pada Selasa (27/05/2025).
Seremoni penyerahan berlangsung di Kantor Dinas Pertanian dan Pangan (DPP) Kulon Progo.
Kepala DPP Kulon Progo, Drajat Purbadi menjelaskan bantuan tersebut berasal dari pemerintah pusat, mengandalkan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
"Bantuan ini disalurkan berkat dukungan dari Anggota DPR (Dewan Perwakilan Rakyat) RI, Siti Hediati Soeharto," jelas Drajat.
Siti Hediati adalah Ketua Komisi IV DPR RI dengan dapil (daerah pemilihan) DIY.
Bantuan tersebut bisa tersalurkan lewat program Aspirasi DPR RI, di mana masyarakat bisa mengusulkan bantuan.
Bantuan yang diberikan berupa 9 unit traktor dan 25 unit mesin pompa air 3 inci.
Drajat berharap alsintan tersebut bisa dimanfaatkan oleh poktan penerima bantuan secara optimal.
"Seperti traktor untuk mempercepat olah tanam, dan pompa air bisa dimanfaatkan untuk irigasi," ujarnya.
Drajad mengakui belum semua poktan di Kulon Progo tersentuh oleh bantuan.
Padahal masih ada sejumlah wilayah yang memerlukan pompa air saat musim kemarau agar penanaman tanaman pangan tetap berjalan lancar.
DPP Kulon Progo pun berfokus pada wilayah yang kerap kekurangan air saat musim kemarau, agar nantinya bisa mendapatkan bantuan pompa air.
Sedangkan untuk bantuan traktor memerlukan validasi dan verifikasi agar penyalurannya tepat sasaran.
"Penyaluran bantuan alsintan ini secara bertahap, tapi harapannya bisa menyentuh seluruh poktan di Kulon Progo," kata Drajat.
Bupati Kulon Progo Agung Setyawan secara simbolis menyerahkan bantuan tersebut ke seluruh poktan penerima.
Mesin ATM di Wates Kulon Progo Nyaris Dibobol Orang Tak Dikenal, Polisi Turun Tangan |
![]() |
---|
Pemotor Tabrak Truk di Wates Kulon Progo, Dua Orang Dilaporkan Terluka |
![]() |
---|
Satu Petani Bisa Hasilkan Rp2 Juta Per Bulan di Desa Agrowisata dan Perpus Digital Binaan Polri |
![]() |
---|
Warga di 3 Kalurahan di Kulon Progo Terima Kompensasi Proyek Tol Yogyakarta-YIA Secara Bertahap |
![]() |
---|
Kepala Sekolah di Kulon Progo Tak Keberatan Harus Cicipi MBG Demi Antisipasi Keracunan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.