UPDATE Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 10 April 2025: Teramati 4 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya
Dalam periode pengamatan yang sama, tercatat 32 kali gempa guguran (Amplitudo: 2-14 mm, Durasi: 58.19-164.44 detik).
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Gunung Merapi (2968 mdpl) mengalami 4 kali guguran lava ke arah Barat Daya (Kali Sat/Putih, Bebeng dan Krasak), dengan jarak luncur maksimum 1.600 meter, selama masa pengamatan Kamis (10/4/2025), pukul 00.00-06.00 WIB.
Di samping itu, dalam periode pengamatan yang sama, tercatat 32 kali gempa guguran (Amplitudo: 2-14 mm, Durasi: 58.19-164.44 detik).
Sampai sejauh ini, Balai Penyelidikan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) masih menetapkan Level III (Siaga) untuk gunung berapi aktif di perbatasan DIY dan Jawa Tengah tersebut.
Adapun cuaca Gunung Merapi pagi ini cenderung cerah dan berawan, dengan angin yang dominan bertiup tenang ke arah barat.
Sementara, suhu udara berada di kisaran 19-21.1 °C, kelembaban udara 92.1-99.8 persen, dan tekanan udara 873.9-915.9 mmHg.
Lebih lanjut, BPPTKG Yogyakarta juga memaparkan potensi bahaya saat ini, berupa guguran lava dan awan panas di sektor selatan-barat daya, meliputi Sungai Boyong sejauh maksimal 5 km, Sungai Bedog, Krasak, Bebeng sejauh maksimal 7 km.
Kemudian, sektor tenggara meliputi Sungai Woro sejauh maksimal 3 km dan Sungai Gendol 5 km.
Sedangkan lontaran material vulkanik bila terjadi letusan eksplosif, dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.
Oleh sebab itu, masyarakat diminta tidak melakukan kegiatan apapun di daerah potensi bahaya, sekaligus mengantisipasi gangguan akibat abu vulkanik dari erupsi Gunung Merapi, serta mewaspadai bahaya lahar terutama saat terjadi hujan. (*)
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 18 September 2025: Teramati 12 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi Hari Ini, Kamis 11 September 2025: Tercatat 16 Kali Gempa Guguran |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi Selasa 9 September 2025: BPPTKG Catat Ada 14 Kali Guguran Lava |
![]() |
---|
Aktivitas Gunung Merapi, Kamis 4 September 2025: Teramati 5 Kali Guguran Lava ke Arah Barat Daya |
![]() |
---|
Update Merapi Pagi Ini: Guguran Lava Meluncur 1.600 Meter ke Kali Bebeng dan Krasak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.