Exit Tol Tamanmartani di Kalasan Sleman Mulai Dibuka Fungsional Hari Ini
Exit Tol Tamanmartani di wilayah Kalasan ini dibuka untuk memecah kepadatan arus lalu lintas di gerbang tol Prambanan yang tahun ini mulai beroperasi
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Jalan tol Jogja- Solo segmen Prambanan - Purwomartani mulai dibuka fungsional untuk mengurai kepadatan kendaraan arus mudik yang hendak masuk wilayah Yogyakarta, Senin (24/3/2025).
Jalan tol segmen Prambanan - Purwomartani ini memiliki panjang 6,7 kilometer, akan tetapi yang mulai dibuka fungsional baru sampai kilometer 6,48 dengan pintu keluar di Exit Tol Tamanmartani, Kalasan.
Jalan bebas hambatan ini mulai dibuka pagi tadi pukul 07.00 WIB.
"Untuk jalur fungsional yang mengarah ke Tamanmartani sekarang sudah dibuka. Pembukaan jalur fungsional Prambanan - Tamanmartani tadi dimulai pukul 07.00 (dan rencananya) sampai pukul 17.00," kata Pejabat Humas PT Jasa Marga Jogja-Solo, Rachmat Jasiman, Senin (24/3/2025).
Exit Tol Tamanmartani di wilayah Kalasan ini dibuka untuk memecah kepadatan arus lalu lintas di gerbang tol Prambanan yang tahun ini mulai beroperasi penuh.
Jika exit tol di wilayah Jogonalan Klaten itu sudah padat, sesuai kriteria yang ditentukan, maka fungsional exit tol Tamanmartani akan dibuka yang diberlakukan mulai H-7 lebaran ini.
Jalur yang dibuka hanya satu arah, yakni dari Klaten menuju Yogyakarta dan untuk kendaraan golongan 1.
Kendaraan yang melintas diimbau untuk mematuhi ketentuan satu di antaranya berkendara dengan tidak terlalu kencang.
Kecepatan yang diatur maksimal 40 kilometer per jam.
Rachmat mengatakan, pihaknya akan terus memantau pergerakan arus lalulintas yang melintas di jalur fungsional ini.
Adapun pantaua di hari pertama dibuka dinilai masih relatif landai.
"Pantauan pagi ini masih termonitor masih landai, kemungkinan akan kita evaluasi untuk hari pertama," katanya.
Sementara itu, Kepala Satuan Lalulintas (Satlantas) Polresta Sleman, AKP Mulyanto mengatakan pembukaan fungsional Exit Tol Tamanmartani ditandai dengan seremonial di exit tol Jogonalan, Prambanan, Klaten.
Pembukaan dimulai pukul 07.00 pagi tadi. Adapun berdasarkan pantauan arus hari pertama ini dinilai masih cukup landai.
"Fungsional (exit Tamanmartani) sekarang sudah mulai buka. Untuk pantauan arus masih landai," kata dia.(*)
Update Dugaan Korupsi Bandwidth di Diskominfo Sleman, Kejati DIY: Belum Ada Penetapan Tersangka |
![]() |
---|
Kata Polisi soal Temuan Mayat Bayi Terpendam di Galian Bekas Panen Ubi di Maguwoharjo Sleman |
![]() |
---|
Pemkab Sleman Sosialisasi Beasiswa Sleman Pintar Plus Plus di Kampus UTY |
![]() |
---|
Pemkab Sleman Mulai Lirik Homestay Buat Jadi Pemasukan Daerah |
![]() |
---|
BMKG : Prakiraan Cuaca Sabtu ini, Jogja dan Sleman Berpotensi Hujan Ringan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.