Amerika Serikat Masih Jadi Negara Tujuan Ekspor Terbesar dari DIY 

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DIY, Herum Fajarwati, mengatakan negara tujuan ekspor terbesar DIY adalah Amerika Serikat

Bps.go.id
Ilustrasi Ekspor 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Christi Mahatma Wardhani

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Nilai ekspor DIY pada November 2024 mencapai US$ 51,95 juta.

Secara bulanan meningkat 6,43 persen dibanding Oktober 2024. 

Sementara jika dibandingkan dengan November 2023, ada peningkatan 32,83 persen, sebab nilai ekspor pada November 2023 hanya US$ 39,11 juta.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) DIY, Herum Fajarwati, mengatakan negara tujuan ekspor terbesar DIY adalah Amerika Serikat, dengan nilai US$ 20,93 juta dan andilnya sebesar 40,13 persen terhadap total ekspor DIY.

Negara terbesar kedua tujuan ekspor DIY adalah Jerman, dengan nilai ekspor US$ 4,67 juta, dan andilnya 8,95 persen.

Kemudian Jepang, dengan nilai ekspor sebesar US$ 4,32 juta, dan andilnya 8,28 persen.

“Sementara negara yang lain (Australia, Belanda, Vietnam, Inggris, Prancis, Singapura, Korea Selatan) nilainya di bawah US$ 2,5 juta, dan andilnya di bawah 5 persen,” katanya.

Berdasarkan kawasan, nilai ekspor ke Amerika Serikat juga masih mendominasi ekspor DIY pada Januari hingga November 2024.

Nilai ekspor ke Amerika Serikat mencapai US$ 212, 33 juta dengan andilnya sebesar 43,54 persen.

Baca juga: BPS DIY Sebut Kebijakan Diskon 50 Persen Tarif Listrik Bakal Pengaruhi Laju Inflasi di DIY 

Kemudian kawasan Uni Eropa nilai ekspornya mencapai US$ 113,39 juta, dengan andilnya 23,25 persen.

Nilai ekspor ke kawasan ASEAN sebesar US$ 12,34 juta, dengan andilnya 2,53 persen.

Lalu kawasan lainnya sebesar US$ 149,60 juta, dan andilnya 30,68 persen.

Herum mengungkapkan tiga komoditas ekspor yang dominan pada November 2024 ialah pakaian jadi bukan rajutan dengan nilai ekspor US$ 16,59 dan andilnya 31,81 persen.

Kemudian komoditas barang-barang rajutan, dengan nilai ekspor sebesar US$ 9,72 juta, dan andilnya 18,63 persen.

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved