Ajak Anak Muda Perangi Judi Online Lewat Program Pengembaraan Kebangsaan

Kesbangpol menyelenggarakan program “Pengembaraan Kebangsaan” yang bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, Jumat (8/11/2024).

Istimewa
Para anak muda dengan seksama mendengarkan sosialisasi Pengembaraan Kebangsaan, Jumat (8/11/2024) 

TRIBUNJOGJA.COM, GUNUNGKIDUL - Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyelenggarakan program “Pengembaraan Kebangsaan” yang bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan, Jumat (8/11/2024).

Kepala Kesbangpol Gunungkidul, Johan Eko Sudarto mengatakan kegiatan ini diikuti oleh 80 peserta dari berbagai organisasi kepemudaan.

Adapun, kegiatan ini bertujuan menanamkan kembali semangat kebangsaan bagi generasi muda serta membekali mereka untuk menghadapi tantangan kekinian seperti transformasi digital, kemiskinan, perjudian online, dan peredaran minuman keras.

“Kegiatan ini tidak hanya untuk memperingati Hari Pahlawan, namun juga untuk mengantisipasi pergeseran nilai akibat perubahan teknologi. Kami ingin generasi muda dapat menjaga etika dan nilai-nilai kebangsaan dalam menghadapi era digital,” ujar Johan. 

Selain itu, dia diharapkan kegiatan ini bisa menjadi momen bagi para pemuda untuk meneladani sikap kepahlawanan para pahlawan bangsa dan mengembangkan jiwa nasionalisme.

Pelaksana Pengembaraan Kebangsaan angkatan pertama ini dilakukan dengan berjalan bersama dimulai dari Kantor Pemda Gunungkidul dan berakhir di Tugu Sudirman, Kapanewon Ponjong. 

Baca juga: Hidupkan Sport Tourism di Bumi Handayani Lewat Gunungkidul City Run and Walk 2024

Setelah mencapai titik akhir, peserta akan mengikuti sarasehan yang membahas nasionalisme, sejarah kepahlawanan, dan pemanfaatan Dana Keistimewaan Yogyakarta (Danais). 

Danais yang mendanai kegiatan ini, menurut Paniradya Pati Kaistimewaan Yogyakarta, Aris Eko Nugroho, bertujuan memperkuat keistimewaan Yogyakarta di berbagai bidang.

“Bukan hanya seni dan budaya tetapi juga keamanan, bantuan sosial, dan edukasi,” paparnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Gunungkidul, Heri Susanto, menyampaikan harapannya agar pengembaraan kebangsaan ini dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan semangat “handarbeni” (kepemilikan) di kalangan pemuda. 

“Generasi muda adalah tulang punggung bangsa. Mereka harus menjadi garda terdepan dalam menyelamatkan bangsa dari berbagai pengaruh negatif seperti perjudian online dan miras. Kita harapkan pemuda bisa menjadi agen perubahan yang berdampak positif bagi masyarakat,” ujar Heri.

Untuk diketahui, Pengembaraan Kebangsaan akan dilanjutkan dengan angkatan kedua, yang akan dimulai dari Kantor Pemda Gunungkidul dan berakhir di Patung Ki Ageng Giring di Paliyan. 

Kegiatan ini tidak hanya sebagai upaya memperingati jasa para pahlawan, namun juga sebagai ajang aktualisasi sikap kepahlawanan dalam kehidupan sehari-hari. (ndg)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved