Pilkada Klaten 2024
Ada Perubahan Tempat, Ketua KPU Klaten Ungkap Jadwal Debat Putaran Pertama
Awalnya, pihak KPU Klaten berencana menggelar debat Cabup-Cawabup Klaten putaran pertama di Grha Bung Karno (GBK) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Penulis: Dewi Rukmini | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Dewi Rukmini
TRIBUNJOGJA.COM, KLATEN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Klaten telah menggelar rapar koordinasi persiapan pelaksanaan debat putaran pertama pasangan calon bupati dan wakil bupati Klaten 2024.
Rapat koordinasi itu digelar di sebuah rumah makan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, pada Kamis (24/10/2024).
Ketua KPU Kabupaten Klaten, Primus Supriono, mengatakan rapat koordinasi itu mengundang kepolisian, TNI, Dinas Perhubungan, Diskominfo, hingga stakeholder terkait.
"Pelaksanaan debat tahap pertama akan kami laksanakan pada Minggu (27/10/2024) pukul 19.00 WIB. Lokasinya berada di Hotel Grand Tjokro Klaten," ungkap Primus saat ditemui Tribunjogja.com di kantor KPU Klaten, Kamis (24/10/2024).
Primus mengungkapkan lokasi gelaran debat putaran pertama itu mengalami perubahan.
Awalnya, pihak KPU Klaten berencana menggelar debat Cabup-Cawabup Klaten putaran pertama di Grha Bung Karno (GBK) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.
Namun, pada saat bersamaan, tempat tersebut digunakan untuk acara komunitas keagamaan.
"Mereka menggunakan sejak sore sampai malam. Nah kalau kami berencana mengadakan kegiatan di pagi hari, maka akan bertabrakan waktu persiapan, terutama persiapan pemasangan dekor dan sebagainya. Sehingga kami pindahkan ke Hotel Grand Tjokro," katanya.
Primus menyebut dalam gelaran debat pertama, masing-masing pasangan calon hanya boleh membawa sekitar 40 orang.
Lantaran ada tiga pasangan calon di Pilkada Klaten 2024, maka total pendukung yang boleh masuk sekitar 120 orang.
Sedangkan jika ditambah dengan tamu undangan dan pihak penyelenggara, maka pembatasan pengunjung untuk gelaran debat putaran pertama tersebut sebanyak 150-200 orang.
Adapun, masyarakat Kabupaten Klaten yang ingin menyaksikan gelaran debat pasangan calon, bisa menonton lewat siaran langsung TVRI Jawa Tengah maupun kanal Youtube KPU Kabupaten Klaten.
Lebih lanjut, Primus menjelaskan bahwa debat putaran pertama Paslon Cabup-Cawabup itu termasuk upaya sosialisasi pendidikan politik kepada masyarakat. Debat tersebut bertujuan untuk memperkenalkan visi misi dan profile para calon kepada masyarakat.
"Diharapkan gelaran debat itu bisa memberi pengetahuan atau referensi yang cukup bagi masyarakat untuk menjatuhkan pilihan politiknya. Saya rasa kalau paslon saling menjatuhkan malah tidak baik. Jadi saran saya mungkin lebih memperdalam tema," tandasnya.
Sekadar informasi, ada tiga Paslon Cabup-Cawabup untuk Pilkada Klaten 2024. Antara lain paslon nomor urut 1, Yoga Hardaya-Sova Marwati, paslon nomor urut 2, Herry Wibowo-Wahyu Adhi Dermawan, dan paslon nomor urut 3, Hamenang Wajar Ismoyo-Benny Indra Ardhianto. ( Tribunjogja.com )
| Jadwal Pelantikan Bupati Terpilih Pilkada Klaten 2024, KPU Tunggu Sidang Putusan MK |
|
|---|
| Herry Wibowo Cabut Gugatan Sengketa PHPU Pilkada Klaten di Mahkamah Konstitusi |
|
|---|
| Paslon Bupati Pilkada Klaten 2024 Herry-Wahyu Gugat KPU ke Mahkamah Konstitusi |
|
|---|
| KPU RI Serahkan Santunan Kematian dan BPJS Ketenagakerjaan pada Keluarga Mendiang Sugimin |
|
|---|
| Evaluasi Bawaslu Klaten Terkiat Penyelenggaraan Pilkada 2024 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Ada-Perubahan-Tempat-Ketua-KPU-Klaten-Ungkap-Jadwal-Debat-Putaran-Pertama.jpg)