Pilkada Sleman 2024
Harda-Danang Bersiap Mendaftar Pilkada Sleman 2024, Siap Lawan Petahana
Pasangan bakal calon Harda Kiswaya - Danang Maharsa, sejauh ini telah melakukan pelbagai persiapan untuk Pilkada Sleman 2024
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN - Pendaftaran bakal calon bupati dan wakil bupati di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Sleman 2024 akan dibuka pada 27-29 Agustus 2024.
Pasangan bakal calon Harda Kiswaya - Danang Maharsa, sejauh ini telah melakukan pelbagai persiapan.
Mulai dari persiapan di koalisi partai pengusung hingga persyaratan administrasi yang dibutuhkan.
"Berkas (persiapan yang dibutuhkan) sudah selesai," kata Harda, dikutip Senin (26/8/2024).
Terkait kapan waktu pendaftaran ke KPU, mantan sekda Sleman itu mengaku akan berembug bersama partai koalisi untuk menentukan hari pendaftaran.
Harda optimistis menuju kontestasi Pilkada Sleman 2024.
Pasalnya, hampir mayoritas partai pemilik kursi legislatif telah mendukung dirinya yang maju bersama Danang Maharsa.
Bahkan pasangan ini hampir melawan kotak kosong, sebelum akhirnya terbit putusan MK soal perubahan threshold atau ambang batas syarat pencalonan parpol, yang semula 20 persen menjadi 7,5 persen.
Putusan MK ini mengubah konstelasi di Sleman.
Yang mana, Partai Amanat Nasional (PAN) yang mendukung Bupati inkumben, Kustini Sri Purnomo bisa mengusung sendiri tanpa harus berkoalisi.
Baca juga: Sehari Jelang Pendaftaran Pilkada 2024, Kustini Belum Urus Surat Keterangan di PN Sleman
Menurut Harda, target dirinya maju di Pilkada Sleman bukan lawan kotak kosong.
Pihaknya saat penjaringan bakal calon mendaftar ke semua partai politik, kecuali PAN karena partai berlambang matahari terbit itu tidak membuka pendaftaran.
Ia berharap semua partai bisa berkoalisi mengusung dirinya, agar ketika terpilih sebagai Bupati program dan roda pemerintahan bisa berjalan baik.
Ada keseimbangan dukungan antara eksekutif dan legislatif. Bukan dalam hal keburukan, melainkan untuk program kebaikan.
"Sehingga nanti efeknya lawan kotak kosong, atau lawan Bupati inkumben, tidak ada masalah. Saya dan mas Danang siap.
Jadi kota kosong bukan tujuan. Lawan inkumben pun siap," kata Harda.
INI Harta Kekayaan Harda Kiswaya Bupati Terpilih di Pilkada Sleman 2024, Harta Rp 6,1 M Tanpa Hutang |
![]() |
---|
Polisi Tetapkan 6 Orang Jadi Tersangka Kasus Money Politic di Pilkada Sleman 2024 |
![]() |
---|
Harda-Danang Unggul atas Kustini-Sukamto, Perolehan Suara Terpaut 149.115 Suara |
![]() |
---|
Besok, KPU Sleman Mulai Gelar Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Pilkada 2024 |
![]() |
---|
Bukan Hanya di Minggir, Bawaslu Sleman Juga Tangani Dugaan Politik Uang di Seyegan dan Depok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.