Wakil Presiden RI ke-9 Hamzah Haz Meninggal Dunia
Wakil Presiden ke-9 Republik Indonesia yang juga mantan ketua Umum PPP Hamzah Haz meninggal dunia pada Rabu (24/7/2024) pagi sekitar pukul 09.30 WIB
Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Wakil Presiden ke-9 Republik Indonesia yang juga mantan ketua Umum PPP Hamzah Haz meninggal dunia pada Rabu (24/7/2024) pagi sekitar pukul 09.30 WIB.
Hamzah Haz meninggal di kediamannya di Tegalan Jakarta.
Wakil Presiden yang mendampingi Megawati Soekarnoputri tersebut berpulang di usia 84 tahun.
Kabar duka ini dibenarkan oleh Sekretaris Jenderal Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Arwani Thomafi.
"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Benar, telah wafat Bapak Dr Hamzah Haz, pagi ini jam 09.30 di kediaman Tegalan," kata Arwani seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Menurut Arwani, jenazah Hamzah Haz rencananya akan dikebumikan di kompleks pemakaman keluarga di Cisarua, Bogor, pada Rabu siang.
Untuk diketahui, Hamzah Haz lahir di Ketapang, Kalimantan Barat pada 15 Februari 1940.
Hamzah Haz merupakan Wapres ke-9 RI mendampingi Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri pada tahun 2001-2004.
Hamzah Haz juga pernah menjadi ketua umum PPP.
Baca juga: Sri Sultan HB X Kunjungi ARTJOG, Apresiasi Karya Seni dan Beri Masukan Penting
Profil Hamzah Haz
Dikutip dari Kompas.com, Hamzah Haz lahir di Ketapang, Kalimantan Barat, pada 15 Februari 1940.
Bakat Hamzah di bidang organisasi disebut sudah muncul sejak sekolah menengah pertama (SMP).
Dia kemudian lulus dari Sekolah Menengah Ekonomi Atas (SMEA) di Pontianak pada 1961, dan sempat menjadi wartawan surat kabar Pontianak, Harian Bebas, serta menjadi Pemimpin Umum Harian Berita Awau.
Setelah itu Hamzah merantau ke Yogyakarta melanjutkan pendidikan di Akademi Koperasi.
Di sana dia memperlihatkan kepiawaiannya dalam berorganisasi dengan menjadi aktivis di Keluarga Pelajar Mahasiswa Kalbar di Yogyakarta.
| Pesan Ketum PPP Mardiono Usai Membuka Muswil IX DPW PPP DIY |
|
|---|
| Diskusi 'Sapa Aruh' PPP Kota Yogya: Korupsi Merajalela Karena Politisi Tak Lagi Takut Tuhan |
|
|---|
| Akhir Manis Dualisme PPP, Sepakat Rekonsiliasi, Kepengurusan Akomodir Dua Kubu |
|
|---|
| SK Kepengurusan DPP PPP Kubu Mardiono Sudah Ditandatangani Menteri Hukum |
|
|---|
| Mulai Waswas, Pengurus PPP di Kota Yogyakarta Khawatir Partai Kembali Terbelah PascaMuktamar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/bantah-meninggalnya-hamzah-haz-wasekjen-ppp-sebut-wapres-ri-9-dirawat-di-hcu-rspad.jpg)