Berita Jogja Hari Ini
Pekan Depan Ditlantas Polda DIY Berencana Bahas Peniadaan Separator Ringroad, Siapkan Jalur Uji Coba
Direktorat Lalu lintas (Ditlantas) Polda DIY akan mendiskusikan rencana peniadaan separator atau pembatas jalan di Ringroad dalam waktu dekat.
Penulis: Miftahul Huda | Editor: Kurniatul Hidayah
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Direktorat Lalu lintas (Ditlantas) Polda DIY akan mendiskusikan rencana peniadaan separator atau pembatas jalan di Ringroad dalam waktu dekat.
Pembahasan itu rencananya akan dilaksanakan bersama stake holder terkait di antaranya melibatkan pemangku kebijakan, akademisi dan pihak-pihak terkait lainnya.
"Terkait dengan kajian peniadaan separator akan melibatkan stake holder terkait. Selasa depan rencana mulai dibahas. Nanti dari akademisi akan melibatkan tim dari keselamatan swasta dan Fakultas Teknik Universitas Gajah Mada (UGM)," kata Direktur Lalu lintas (Dirlantas) Polda DIY Kombes Pol Alfian Nurrizal.
Baca juga: Bocah yang Terkena Ledakan Petasan Dirawat di RSUP Dr Sardjito, Keluarga Urus Keringanan Biaya
Pihaknya mengaku sudah memiliki data dan analisa yang nantinya akan dibahas bersama tim ahli.
Dirlantas melihat perkembangan infrastruktur di DI Yogyakarta membutuhkan penyempurnaan guna merespon perkembangan transportasi saat ini.
"Separator itu dibangun kan sudah sangat lama menyesuaikan perkembangan transportasi pada waktu itu. Saat ini pengguna transportasi di DIY sudah begitu banyak. Sudah berbeda dengan masa lampau," jelas Alfian.
Salah satu bukti nyata menurut Alfian, pengguna jalan saat ini bertambah pesat seiring hadirnya layanan transportasi berbasis online.
"Sementara infrastruktur tidak berkembang (jalan tidak bertambah). Peniadaan separator ini diharapkan mampu menurunkan angka kecelakaan. Karena jika dihilangkan lumayan itu ada space tambahan sekitar satu meter," ungkapnya.
Mantan Kapolres Jember ini menyadari munculnya rencana peniadaan separator ini memicu pro dan kontra di masyarakat.
Menurutnya hal itu wajar karena upaya yang akan dilakukan ini merupakan langkah besar untuk perkembangan infrastruktur di DIY.
Setelah pembahasan pertama ini dilakukan, pihaknya sudah menyiapkan jalur uji coba peniadaan separator jalur ringroad Yogyakarta.
"Nanti kami siapkan untuk uji coba dari Monjali sampai ke Condongcatur. Itu satu bulan kami lihat seperti apa," ujarnya.
"Jadi sembari separator dihilangkan, kami edukasi ke masyarakat jika Ringroad bukan jalur untuk kebut-kebutan. Nanti kami lihat hasilnya," imbuh Alfian.
Sebagai informasi, rencana peniadaan separator di jalur ringroad ini dimaksudkan untuk mengurangi angka kecelakaan.
Pasalnya berdasarkan data Ditlantas Polda DIY, jalur ringroad kerap memakan korban kecelakaan. (hda)
Cara Lapor Jika Terjadi Kekerasan Anak dan Perempuan di Yogyakarta, Gratis Bebas Pulsa |
![]() |
---|
Kronologi Kasus Dugaan Monopoli BBM oleh Oknum Polairud di Pantai Sadeng Gunungkidul |
![]() |
---|
Mengenal Class Action, Cara Menuntut Pemerintah karena Kasus Keracunan MBG |
![]() |
---|
Komentar Sri Sultan HB X soal Keracunan MBG di Jogja dan Sanksi untuk SPPG Menurut Undang-Undang |
![]() |
---|
Kronologi Wisatawan asal Jakarta Hilang di Pantai Siung, Jenazah Ditemukan di Pantai Krakal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.