Berita Kulon Progo Hari Ini

Duh, Aksi Vandalisme Marak di Alwa, Pemkab Kulon Progo Segera Turun Tangan

Beberapa coretan tangan oleh orang yang tak bertanggung jawab terdapat di tembok toilet sisi barat Alun-alun Wates (Alwa). 

Tayang:
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Gaya Lufityanti
Tribunjogja.com/Sri Cahyani Putri
Vandalisme yang terdapat di tembok toilet sisi barat Alwa, Kabupaten Kulon Progo, Rabu (23/8/2023). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Sri Cahyani Putri Purwaningsih

TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Aksi vandalisme terjadi di sebuah fasilitas umum Kabupaten Kulon Progo .

Beberapa coretan tangan oleh orang yang tak bertanggung jawab terdapat di tembok toilet sisi barat Alun-alun Wates (Alwa). 

Kini, coretan menggunakan pylox terlihat cukup mengotori dinding toilet tersebut. 

Dengan adanya aksi corat-coret itu, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulon Progo segera turun tangan baik sisi pemeliharaan maupun pencegahan. 

"Kalau Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) hanya pemeliharaan. Terkait pencegahan aksi vandalisme bukan kewenangan kami," kata Budi Purwanta, Kepala UPT Persampahan, Air Limbah dan Pertamanan, DPUPKP Kabupaten Kulon Progo , Rabu (23/8/2023). 

Baca juga: VIRAL Seorang WNA Diduga Lakukan Aksi Vandalisme di Kota Yogyakarta, Ini Langkah Satpol PP DIY

Budi mengetahui aksi vandalisme di tembok toilet sisi barat Alwa dari media sosial. 

Namun, kejadian serupa juga kerap didapati di beberapa titik lainnya. 

"(Vandalisme) sering di banyak lokasi. Tidak hanya toilet melainkan Taman Alwa," ucapnya. 

Dengan adanya vandalisme tersebut, pihaknya segera melakukan pembersihan dengan pengecatan ulang melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Kulon Progo 2023. 

"Anggaran termasuk pemeliharaan Alwa. Jadi ada taman di seputaran Alwa, perbaikan toilet, instalasi air limbah dan lainnya. Besaran anggaran kurang dari Rp 200 juta," terang Budi. 

Sementara dari sisi pencegahan vandalisme akan dilaksanakan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kulon Progo

Kepala Bidang Ketentraman dan Ketertiban Umum, Satpol PP Kulon Progo , Alif Romdhoni menemukan aksi vandalisme di beberapa tempat.

Baca juga: Duh, Bangunan Cagar Budaya "Buk Renteng" di Sleman Jadi Sasaran Vandalisme, Pelakunya Pelajar

Satu di antaranya Taman Wana Winulang, Pengasih. 

Diketahui, pelaku vandalisme rata-rata juga usia anak sekolah. 

Sumber: Tribun Jogja
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved