344 Sapi Kurban di Kulon Progo Terjangkit Penyakit Cacing Hati
Sebanyak 344 ekor hewan kurban di Kabupaten Kulon Progo terjangkit penyakit cacing hati
Penulis: Sri Cahyani Putri | Editor: Joko Widiyarso
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Sebanyak 344 ekor hewan kurban di Kabupaten Kulon Progo terjangkit penyakit cacing hati.
Hal itu didapatkan oleh petugas dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo saat pemantauan Iduladha 2023.
"Dari pemantauan di 749 titik, petugas menemukan ada 334 ekor hewan kurban terjangkit cacing hati. Seluruhnya terdapat pada Sapi," kata Muhammad Ridwan, Medical Veterinir Muda, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo, Minggu (2/7/2023).
Pada tahun ini, total hewan kurban di Kulon Progo sebanyak 5.689 ekor. Rinciannya 2.056 ekor sapi, 1.900 ekor kambing dan domba 1.733 ekor.
Dari jumlah itu menghasilkan produksi daging sebanyak 256.278 kilogram yang dibagikan menjadi 158.218 paket.
Terkait, penanganan terhadap ratusan sapi yang terjangkit penyakit cacing hati bisa diafkir sebagian maupun semuanya.
"Pada kasus yang ringan sebagian hati di afkir. Untuk kasus parah biasanya diafkir semuanya," ucapnya.
Disampaikan Ridwan, hewan yang terjangkit penyakit cacing hati juga tidak menunjukkan gejala atau tanda fisik saat masih hidup.
Namun, peternak bisa mencegahnya melalui pengobatan.
"Kalo pemeliharaan bagus dan peternak rutin memberi obat cacing insyaallah bersih," ucapnya.
| Wacana Pelajaran Bahasa Portugis di Sekolah, Pelajar di Kulon Progo: Pastikan Gurunya Memadai |
|
|---|
| Jalan Kabupaten di Girimulyo Kulon Progo Masih Terblokir Longsor, Warga Harus Memutar Lebih Jauh |
|
|---|
| DPP Kulon Progo Yakin Masa Tanam Padi Pertama Aman Meski Dilanda Cuaca Ekstrem |
|
|---|
| Pemkab Kulon Progo Komitmen Dukung Pemerataan Pembangunan dan Kesejahteraan Warga |
|
|---|
| Kasus Perundungan Digital Meningkat Hingga 40 Persen, Ini Langkah Disdikpora Kulon Progo |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.