Kasus Covid-19 di DI Yogyakarta Masih Fluktuatif, Pemda DIY akan Optimalkan Peran Linmas

Pemda DIY berupaya mengoptimalkan peran Satuan Tugas Pelindung Masyarakat (Satgas Linmas) selama Pemberlakuan Pengetatan Kegiatan Masyarakat

Penulis: Yuwantoro Winduajie | Editor: Kurniatul Hidayah
Tribunjogja.com / Yuwantoro Winduajie
Sekda DIY, Kadarmanta Baskara Aji 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Yuwantoro Winduajie

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Pemda DIY berupaya mengoptimalkan peran Satuan Tugas Pelindung Masyarakat (Satgas Linmas) selama Pemberlakuan Pengetatan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro di DI Yogyakarta.

Nantinya Satgas Linmas akan dikerahkan untuk memberikan dukungan operasional terhadap posko satgas Covid-19 yang telah didirikan di desa-desa.

"Fungsi Linmas akan yang ada di kelurahan akan kita terus dorong," terang Sekretaris Daerah (Sekda) DIY, Kadarmanta Baskara Aji, Minggu (14/3/2021).

Baca juga: Pemkab Kulon Progo Sambut Baik Kelanjutan Pembangunan Tanjung Adikarto Oleh Menko Marves

Menurut Aji, efektivitas PPKM mikro sangat bergantung pada peran serta masyarakat di level paling bawah dalam menanggulangi pandemi Covid-19.

Sehingga dengan adanya Satgas Linmas, diharapkan dapat memperkuat peran serta masyarakat tersebut.

"Kita lebih mengarah bagaimana mengefektifkan fungsi Linmas di kelurahan dan dukuh untuk sosialisasi dan mengingatkan protokol kesehatan. Termasuk kalau nanti memerlukan pembiyaan akan recofusing dana desa atau kabupaten di DIY," tegasnya. 

Menurut Aji, penerapan PPKM skala mikro di DI Yogyakarta jauh lebih efektif untuk menekan laju penularan Covid-19 dibandingkan kebijakan-kebijakan pembatasan terdahulu. 

Baca juga: Disnakertrans DIY Catat 8 Serikat Pekerja yang Tertib Administrasi di DI Yogyakarta

Hanya saja, tren penambahan kasus positif didaerah ini masih tergolong fluktuatif meski tercatat telah mengalami penurunan.

"Kalau ada fluktuasi saya kira wajar tapi secara rata-rata penurunan sudah cukup signifikan," terangnya. (tro)

Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved