Kisah Inspiratif
Sahabat Farm Ajak Generasi Muda Menyukai Pertanian
Ingin mendekatkan kembali generasi muda pada pertanian, Sahabat Farm mengenalkan beragam teknologi pertanian terkini.
Penulis: Maruti Asmaul Husna | Editor: Gaya Lufityanti
Laporan Reporter Tribun Jogja, Maruti Asmaul Husna
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN – Seiring perkembangan zaman, pegiat pertanian dari kalangan muda semakin menipis, sebab mereka banyak yang lebih tertarik menggeluti sektor lain.
Hal ini tidak berlaku bagi Sahabat Farm.
Komunitas yang dibentuk pada awal 2019 ini digerakkan oleh lima pemuda.
Saat itu semuanya masih berstatus mahasiswa.
Misi utama mereka adalah mendekatkan kembali generasi muda pada pertanian.
Satu di antaranya dengan mengenalkan beragam teknologi pertanian terkini.
• Peluang Usaha Bidang Pertanian yang Prospektif Tahun Ini
Muhammad Farhan, inisiator dan Presiden Direktur Sahabat Farm, adalah seorang mahasiswa Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Univeritas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Farhan pertama kali mendapat ide mendirikan Sahabat Farm setelah sempat magang di laboratorium Kampung Ternak Jogja.
“Saya banyak belajar di sana, lalu saya berpikir bahwa pertanian ini banyak potensinya. Banyak sektor pertanian ini yang bisa membuka lapangan pekerjaan untuk banyak orang,” ujar Farhan.
Ia kemudian berjalan-jalan ke UGM, UMY, dan mengajak teman-teman mahasiswa lainnya untuk bertani.
Ditemukannya saat ini banyak anak muda yang meremehkan pertanian.
“Yang dipikirkan mereka pertanian itu hanya cangkul, kotor. Padahal pertanian itu luas dan saat ini sudah banyak menggunakan teknologi modern. Misalnya, banyak digunakan drone untuk menebar benih dan pestisida pada tanaman. Juga sistem akuaponik, hidroponik, tidak lagi menggunakan tanah,” tutur Farhan yang merupakan mahasiswa angkatan 2015 ini.
Bersama empat rekan lainnya, Farhan membangun Sahabat Farm hingga kini.
• BREAKING NEWS : Update Covid-19 DIY 9 Mei 2020, Bertambah 3 Kasus Positif Baru
Mereka adalah Rahmat Fauzi, Buhairi Rifqa Moustafid, Muhammad Fajrul Mushoffi, dan Ariel Amarta Dzikrillah.