Aktivitas Kegempaan Gunung Merapi Masih Tinggi, Suplai Magma Terus Berlangsung
Aktivitas vulkanik Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta masih fluktuatif
Penulis: HAS | Editor: Hari Susmayanti
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA – Aktivitas vulkanik Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta masih fluktuatif.
Aktifitas suplai magma dari dalam perut Gunung Merapi terus berlangsung.
Hal itu terlihat dari catatan aktifitas kegempaan selama enam jam terakhir, terhitung mulai dari pukul 00.00- 06.00 WIB.
Berdasarkan laporan yang dipublish oleh magma.esdm.go.id, tercatat gempa guguran sebanyak 17 kali dengan durasi 83 hingga 203 detik.
Kemudian Gempa Hybrid/Fase Banyak sebanyak 17 kali kejadian.
Serta Gempa Tektonik Jauh sebanyak 3 kali.
Sementara berdasarkan pemantauan visual, terlihat asap berwarna putih dengan intensitas tebal teramati membubung setinggi 400 meter dari puncak.
Secara meteorologi, cuaca di kawasan lereng dilaporkan mendung dengan angin tenang yang mengarah ke barat. Suhu udara berada di angka 18.3°C dengan tingkat kelembaban yang cukup tinggi mencapai 98.7 persen.
Hingga saat ini status Gunung Merapi masih level III.
Baca juga: Laporan Aktivitas Kegempaan Gunung Merapi Kamis 14 Mei 2026 Siang Ini
Rekomendasi Keamanan & Potensi Bahaya
BPPTKG meminta masyarakat untuk tetap tenang namun waspada terhadap potensi bahaya yang ada, terutama pada sektor-sektor berikut:
Sektor Selatan-Barat Daya: Sungai Boyong (5 km), Sungai Bedog, Krasak, dan Bebeng (7 km).
Sektor Tenggara: Sungai Woro (3 km) dan Sungai Gendol (5 km).
Erupsi Eksplosif: Lontaran material vulkanik dapat menjangkau radius 3 km dari puncak.
Peringatan Penting:
Masyarakat diminta untuk tidak melakukan aktivitas apapun di daerah potensi bahaya tersebut.
Selain itu, warga diimbau mewaspadai potensi bahaya lahar terutama saat terjadi hujan di hulu sungai, serta mengantisipasi gangguan abu vulkanik.
Hingga saat ini, tingkat aktivitas Gunung Merapi akan terus dipantau secara ketat. Jika terjadi perubahan aktivitas yang signifikan, status aktivitas akan segera ditinjau kembali. (*)
| Enam Jam Terakhir, Gunung Merapi Luncurkan Guguran Lava Pijar Lima Kali |
|
|---|
| Update Laporan Aktivitas Vulkanik dan Kegempaan Gunung Merapi Jumat 12 Juni 2026 Siang |
|
|---|
| Aktivitas Gunung Merapi Jumat 12 Juni 2026: Teramati 10 Kali Guguran Lava Selama 6 Jam Terakhir |
|
|---|
| Update Laporan Aktivitas Kegempaan Gunung Merapi Kamis 11 Juni 2026 Siang |
|
|---|
| Laporan Aktivitas Gunung Merapi Kamis 11 Juni 2026: Teramati 10 Kali Guguran Lava Sejauh 1600 Meter |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/20260705-Update-Aktivitas-Gunung-Merapi.jpg)