PLN Bina Masyakarat Bangun Kawasan Edupark di Turgo 

PLN sebagai salah satu BUMN memiliki tanggung jawab sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah kerjanya

ist
PLN Bina Masyakarat Bangun Kawasan Edupark di Turgo  

TRIBUNJOGJA.COM – PLN sebagai salah satu BUMN memiliki tanggung jawab sosial dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar wilayah kerjanya.

Sebagai aplikasi dari “BUMN Hadir Untuk Negeri”, PLN dengan program “PLN Peduli” terus konsisten dalam membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat melalui kegiatan CSR (Corporate Social Responsibility) dan PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan). 

Kali ini, PLN melalui salah satu unit induknya yaitu PLN Unit Induk Permbangunan Jawa Bagian Tengah II (PLN UIP JBT II) yang berkantor di Jl. Mangkubumi Yogyakarta, membantu masyarakat Dukuh Turgo, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman dalam membangun taman wisata edukasi di Dusun Turgo, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman.

Bantuan ini merupakan upaya lanjutan dari PLN dalam membina warga dusun Turgo untuk meningkatkan perekonomian dan pemberdayaan masyarakat di dusun tersebut. 

Sebelumnya di tahun 2018, PLN telah menyerahkan bantuan kepada dua kelompok tani di dusun Turgo untuk pembudidayaan jamur tiram.

Dua kelompok tani tersebut adalah Kelompok Tani Jamur Tiram Daarus Selamat dan Kelompok Tani Turgo Makmur Lestari.

Masyarakat dusun Turgo memilih membudidayakan jamur tiram karena kondisi lingkungan yang menunjang serta perawatannya yang dirasa relatif lebih mudah.

Faktor besarnya potensi permintaan pasar terhadap jamur tiram turut menambah optimisme warga dusun Turgo dalam menjalankan budidaya jamur tiram. 

Setahun berjalan, ternyata budidaya jamur tiram berjalan dan berkembang baik.

Selain budidaya jamur tiram, di dusun Turgo juga terdapat spot-spot khusus tanaman dan hewan ternak yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut.

“Melalui survey lanjutan yang telah kami laksanakan, kami mengidentifikasi bahwa kawasan ini memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi kawasan taman wisata edukasi. Ini sangat baik apabila terdapat sinergi antara PLN dengan warga dusun Turgo karena ini bisa meningkatkan perekonomian warga disini juga,” kata Eko Priyantono selaku General Manager PLN UIP JBT II.

Survey dilakukan untuk menentukan tindak lanjut yang diperlukan dalam pengembangan dan pembinaan terhadap bantuan yang telah diberikan PLN sebelumnya. 

Melalui kerjasama antara PLN dengan dusun Turgo, rencana pembangunan edupark yang akan dibangun terdiri dari budidaya jamur tiram, budidaya lidah buaya, budidaya stroberi, rumah pembibitan dan taman bunga, kandang ternak ayam, dan budidaya cacing merah.

Harapanya edupark Turgo ini bisa dijadikan salah satu alternatif destinasi wisata dan kegiatan outing untuk anak-anak sekolah maupun dewasa untuk berwisata, mengenal dan melihat langsung bagiamana proses budidaya jamur, dan lainya.

Dalam edupark ini juga, nantinya akan dibangun kios-kios yang akan digunakan untuk memasarkan hasil pengolahan hasil budidaya yang sudah dijalankan. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jogja
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved