Daftar Calon Direktur Penyelidikan dan Penuntutan KPK

Sebanyak 10 orang dinyatakan lolos seleksi administrasi calon Direktur Penyelidikan dan Direktur Penuntutan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Penulis: Hari Susmayanti | Editor: Hari Susmayanti
KOMPAS.com/Haryanti Puspa Sari
Juru Bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih, Jakarta, Senin (19/5/2025). 

Ringkasan Berita:
  • Sebanyak 10 orang lolos seleksi administrasi calon Direktur Penyelidikan dan Direktur Penuntutan KPK, masing-masing 5 kandidat dari KPK dan Kejaksaan RI.
  • Mereka akan mengikuti tahap selanjutnya berupa uji penulisan policy brief dan presentasi di BKN pada 14 November 2025.
  • KPK menegaskan proses rekrutmen dilakukan secara terbuka untuk menjaring putra-putri terbaik bangsa mengisi jabatan pimpinan tinggi pratama.

 

TRIBUNJOGJA.COM, JAKARTA - Sebanyak 10 orang dinyatakan lolos seleksi administrasi calon Direktur Penyelidikan dan Direktur Penuntutan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Rinciannya, sebanyak lima orang dinyatakan lolos seleksi administrasi calon Direktur Penyelidikan yakni Achmad Taufik (KPK), Arif Abdul Halim (KPK), Farhan (Kejaksaan RI), Nasidin (KPK) dan Tessa Mahardhika Sugiarto (KPK).

Kemudian lima orang yang dinyatakan lolos seleksi administrasi calon Direktur Penuntutan yakni Adhryansah (Kejaksaan RI), Agustinus Heri Mulyanto (Kejaksaan RI, 3. Budhi S (KPK), Dandeni Herdiana (Kejaksaan RI) dan Wagiyo (Kejaksaan RI).

Mereka yang dinyatakan lolos seleksi masih akan menjalani seleksi uji penulisan policy brief atau makalah dan bahan presentasi di Badan Kepegawaian Negara (BPK) pada Jumat (14/11/2025).

Dikutip dari Kompas.com, Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo menyatakan proses rekruitmen Direktur Penyelidikan dan Direktur Penuntutan ini dilaksanakan secara terbuka.

KPK berkomitmen untuk menghasilkan putra dan putri terbaik untuk mengisi jabatan pimpinan tinggi pratama di Lembaga Antirasuah.

"Untuk menghasilkan putra-putri terbaik bangsa dalam pengisian jabatan di KPK ini, maka kami berkomitmen untuk terbuka dalam prosesnya, termasuk dengan menyampaikan hasilnya kepada publik pada setiap tahapannya," kata Budi kepada wartawan, Selasa (11/11/2025) dikutip dari Kompas.com.

Baca juga: Laka Maut Kembali Terjadi di Jalur Tengkorak Kalijambe, Dishub: Sudah Ada Larangan

Berikut nama-nama yang dinyatakan lolos seleksi administrasi jabatan Direktur Penyelidikan dan Direktur Penuntutan: 

Direktur Penyelidikan

1. Achmad Taufik (KPK)

2. Arif Abdul Halim (KPK)

3. Farhan (Kejaksaan RI)

4. Nasidin (KPK)

 5. Tessa Mahardhika Sugiarto (KPK)

Direktur Penuntutan

1. Adhryansah (Kejaksaan RI)

2. Agustinus Heri Mulyanto (Kejaksaan RI)

3. Budhi S (KPK)

4. Dandeni Herdiana (Kejaksaan RI)

5. Wagiyo (Kejaksaan RI)

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved