DIY Tuan Rumah Kongres XV HIMPSI 2026, Jadi Ajang Kolaborasi Lintas Sektor
Sri Sultan HB X menyatakan dukungannya terhadap rencana ini dan menekankan krusialnya peran psikolog dalam membentuk masyarakat yang adaptif.
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Muhammad Fatoni
TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dipercaya sebagai tuan rumah perhelatan akbar Kongres XV Himpunan Psikologi Indonesia (HIMPSI) yang dijadwalkan berlangsung pada 16 - 18 Oktober 2026 mendatang.
Guna mematangkan persiapan, jajaran Pengurus Pusat HIMPSI bersama HIMPSI DIY telah melakukan langkah strategis dengan menemui Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono (HB) X, di kompleks Kepatihan Yogyakarta, Jumat (8/5/2026) lalu.
Pertemuan tersebut bukan sekadar audiensi formal, melainkan momentum penting untuk memperkuat sinergi antara organisasi profesi, pemerintah daerah, akademisi, hingga institusi strategis lainnya demi menyukseskan acara tersebut.
Ketua Umum PP HIMPSI, Dr. Andik Matulessy, M.Si., Psikolog., mengungkapkan bahwa dalam kongres tahun ini, pihaknya membawa misi besar yang tertuang dalam tema utama.
"Kami mengusung tema 'Psikologi dalam Aksi: Merajut Keberagaman dan Membangun Ketangguhan Bangsa dalam Kompetisi Global'," ujarnya, Jumat (15/5/2026).
Tema ini menitikberatkan pada kontribusi nyata ilmu psikologi dalam menjawab tantangan zaman, mulai dari penguatan kesehatan mental masyarakat, pembangunan karakter, hingga pengembangan SDM di tengah persaingan global yang kian ketat.
Dukungan Sri Sultan HB X
Gayung bersambut, Gubernur DIY Sri Sultan HB X menyatakan dukungannya terhadap rencana ini, dan menekankan krusialnya peran psikolog dalam membentuk masyarakat yang adaptif.
"Salah satu saran dari Ngarsa Dalem adalah bagaimana psikologi berperan dalam konteks kebencanaan. Karena negara kita juga negara yang banyak terjadi bencana. Dan Yogya sudah memberikan sebuah gambaran, apa yang dilakukan oleh Pemda DIY selama ini bisa digunakan sebagai bagian penting, bagaimana menyelesaikan masalah-masalah psikologi kebencanaan," katanya.
Tak berhenti di situ, geliat menyambut kongres juga diwarnai dengan rangkaian Road to Congress, di mana pada Selasa (12/5/2026), perwakilan HIMPSI bersama Dinas Psikologi TNI Angkatan Laut (Dispsial) sowan menemui GKR Hemas di lingkungan Keraton Yogyakarta.
Audiensi ini membahas agenda Seminar Nasional Kepemimpinan Perempuan sekaligus soft launching buku bertajuk "Kesehatan Mental Wanita Penjaga Perdamaian Dunia".
Sebagai informasi, buku tersebut merupakan karya dua personel Dispsial, Letkol Laut (KH/W) Dr. Dewi Nurnindyah dan Mayor Laut (KH) M. C. Bayu Murti.
Baca juga: Polisi Tertibkan Parkir Liar di Jalan Pasar Kembang Yogyakarta, Puluhan Kendaraan Kena Tilang
Menariknya, dukungan bagi Kongres XV HIMPSI juga datang dari Ketua Umum Asosiasi World Muaythai Indonesia (AWMI), Dewanto P. Siregar, yang menyatakan komitmennya untuk berkolaborasi.
Ia menilai, ada irisan kuat antara ilmu psikologi dengan upaya peningkatan prestasi atlet. Dewanto menegaskan, ke depan jumlah atlet, wasit, dan juri Muaythai akan terus ditingkatkan, dan di sinilah peran psikologi menjadi kunci dalam membangun mentalitas juara.
"Kami mendukung perhelatan ini, kolaborasi dengan pakar psikologi sangat dibutuhkan untuk memperkuat ketangguhan mental serta karakter para praktisi Muaythai agar siap bersaing di kancah internasional," jelasnya.
Adapun pemilihan Yogyakarta sebagai lokasi kongres dilatarbelakangi oleh statusnya sebagai pusat pendidikan dan kebudayaan, yang sangat relevan dengan semangat kolaboratif yang diusung profesi psikologi.
Rencananya, perhelatan Kongres XV HIMPSI akan dipusatkan di Grand Hotel de Djokja, dan dijadwalkan dibuka langsung oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X. (*)
| Polisi Tertibkan Parkir Liar di Jalan Pasar Kembang Yogyakarta, Puluhan Kendaraan Kena Tilang |
|
|---|
| Revisi Aturan KTR di Kota Yogyakarta, Legislatif Dorong Batas Usia Pembeli Rokok Naik Jadi 21 Tahun |
|
|---|
| Pemkot Yogyakarta Bakal Revisi Aturan KTR di Malioboro, Pelanggar Siap-siap Kena Denda di Tempat |
|
|---|
| Update Laporan Kegempaan Gunung Merapi Jumat 15 Mei 2026 Siang Ini |
|
|---|
| Untuk Mengelabui Orang Tua, Ada Kamar Tipu-tipu di Daycare Little Aresha Yogyakarta |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/20261505-Audiensi-HIMPSI-dan-Sri-Sultan-HB-X.jpg)