Jelang Iduladha 2026, Pemkab Bantul Pastikan Stok Hewan Kurban Aman dan Mencukupi
Menjelang momen Iduladha 2026, TPID Kabupaten Bantul dan Provinsi DI Yogyakarta melakukan pemantauan hewan kurban di wilayah Bantul.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Hari Susmayanti
Ringkasan Berita:
- TPID Bantul memastikan ketersediaan hewan kurban untuk Iduladha 2026 mencukupi kebutuhan masyarakat berdasarkan hasil pemantauan di sejumlah pedagang.
- Tingginya permintaan menyebabkan tren kenaikan harga, di mana harga domba saat ini berkisar antara Rp1,5 juta hingga Rp8,5 juta per ekor.
- Pemkab Bantul melibatkan petugas Puskeswan untuk memastikan seluruh hewan kurban dalam kondisi sehat, baik, dan layak untuk dikonsumsi saat hari raya.
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Menjelang momen Iduladha 2026, Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Bantul dan Provinsi DI Yogyakarta melakukan pemantauan hewan kurban di wilayah Bantul.
Wakil Bupati Bantul, Aris Suharyanta, mengatakan, dari hasil pantauan di sejumlah pedagang, ketersediaan hewan ternak di Bantul sudah mencukupi permintaan untuk menghadapi momen Iduladha.
Meski jumlahnya sudah cukup, banyaknya permintaan hewan kurban membuat harganya mengalami kenaikan.
"Tren harga, biasanya kalau di pasaran tentu saja menjelang Iduladha atau kurang dua dan tiga hari Iduladha sudah naik," katanya kepada awak media, saat memantau ternak kurban di Kalurahan Karangtengah, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul, Rabu (6/5/2026).
Dalam pemantauan yang dilakukan, kata Aris, hewan kurban kondisinya sehat dan baik.
Pemkab Bantul pun juga melakukan pemeriksaan hewan kurban dengan melibatkan petugas dari Puskeswan maupun Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul.
Baca juga: Seorang Kakek Ditemukan Meninggal Dunia di Tengah Jalan di Waduk Sermo Kulon Progo
Sementara itu, salah satu peternak domba di Kalurahan Karangtengah, Arbangi, menyebut, untuk harga jual domba saat ini mulai dari Rp1,5 juta sampai Rp8,5 juta.
"Kalau (harga jual domba) sebelum puasa Idulfitri 2026 itu memang lebih rendah dibanding Iduladha 2026. Memang ini biasa pasarannya seperti itu. Misalnya dulu harga jual Rp1,3 juta, sekarang sudah Rp1,5 juta," ucap dia.
Permintaan hewan kurban menurut Arbangi sudah mengalami peningkatan menjelang Hari Raya.
Bahkan dirinya sudah mendapatkan pesanan sebanyak 250 ekor domba untuk hewan kurban.
"Jadi kekurangannya nanti diambil dari mitra-mitra saya. Stoknya sudah aman. Cuma itu belum saya ambil," tutupnya.(nei)
| Cegah Kekerasan, Pemkab Bantul Segera Terbitkan Aturan Pengelolaan TPA |
|
|---|
| Jelang Idul Adha, Harga Sapi Kurban di Sleman Mulai Merangkak Naik |
|
|---|
| Jelang Idul Adha, DKUKMPP Bantul Bakal Pantau Kebutuhan dan Trafik Ekonomi Jual Beli Hewan Kurban |
|
|---|
| Pemkab Bantul Terapkan Jadwal Angkut Sampah Organik dan Anorganik |
|
|---|
| Limbah SPPG Diduga Cemari Air Sumur di Mangiran, Pemkab Bantul Beri Waktu 10 Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Jelang-Iduladha-2026-Pemkab-Bantul-Pastikan-Stok-Hewan-Kurban-Aman-dan-Mencukupi.jpg)