Hari ke-6 Ops Ketupat Progo 2026, Sebanyak 16,244 Kendaraan Masuk DIY Via Simpang Pramabanan

Titik ini jadi pintu masuk pemudik ke DIY yang sebelumnya keluar melalui exit Tol Prambanan, Klaten, Jawa Tengah. 

Penulis: Miftahul Huda | Editor: Yoseph Hary W
TRIBUN JOGJA/Alexander Ermando
Ilustrasi lalu lintas di Simpang Prambanan, Sleman 

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA - Sebanyak 16,244 kendaraan terpantau memasuki wilayah DIY melalui perbatasan Simpang Prambanan, di hari keenam Operasi Ketupat Progo 2026, pada Rabu (28/3/2026) sejak pukul 00.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB.

Titik ini jadi pintu masuk pemudik ke DIY yang sebelumnya keluar melalui exit Tol Prambanan, Klaten, Jawa Tengah. 

"Ini yang masuk lewat Prambanan 16,244 kendaraan per jam 15.00 WIB, " kata Kasubdit Kamsel Ditlantas Polda DIY AKBP Widya Mustikaningrum, Rabu siang.

Sementara tiga jam sebelumnya atau sekitar pukul 11.00 WIB, arus mudik di Jalan Yogya-Solo tepatnya di Simpang Prambanan, Sleman terpantau ramai lancar. 

Pada pukul 11.00 WIB terpantau total 12.086 kendaraan masuk DIY melalui simpang Prambanan.

Kepala Pos Pengamananan Polresta Sleman di Prambanan, Iptu Margiyanto, mengatakan kendaraan tersebut terdiri dari 5.332 mobil, 4.467 sepeda motor, 801 bus, dan 1.486 truk. 

Sementara itu kendaraan yang keluar DIY sebanyak 12. 492 kendaraan.

"Yang masuk dan keluar relatif seimbang," katanya.

Margiyanto mengatakan kenaikan lalu lintas terjadi mulai Senin (16/3/2026) kemarin. Namun kenaikan ini masih normal kondisi lalu lintas sejauh ini ramai lancar.

Sejumlah kendaraan yang masuk ke DIY sudah banyak didominasi dari luar kota misalnya pelat B atau dari Jakarta.

"Sudah ada terpantau kendaraan yang luar daerah contohnya Jakarta atau Bandung sudah ada. Tapi masih lancar tidak ada antrean panjang," katanya.

Dia memprediksi kenaikan kendaraan masuk ke DIY akan mulai terjadi sore nanti hingga besok.

"Sore ini mudah-mudahan tetap ramai lancar kalau ada kenaikan kita selalu melakukan pantauan terus," katanya.

Margiyanto mengatakan pihaknya juga terus berkoordinasi dengan Polres Klaten ini untuk melihat secara realtime kendaraan yang keluar dari Gerbang Tol Prambanan, Klaten.

"Dari Klaten kita tetap lakukan koordinasi dengan Pospam Prambanan yang Klaten. Antisipasi apabila ada kepadatan arus terkait exit tol yang di Prambanan Jogonalan," pungkasnya. (hda)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved