Wabup Bantul Sidak Komoditas di Pasar Imogiri: Harga Cabai Turun, Harga Daging Ayam Mulai Naik
Wakil Bupati Bantul, Aris Suharyanta, mengatakan berdasarkan hasil pemantauannya beberapa harga komoditas cenderung stabil.
Penulis: Neti Istimewa Rukmana | Editor: Muhammad Fatoni
Ringkasan Berita:
- Pemkab Bantul melakukan inspeksi mendadak (sidak) harga komoditas di Pasar Imogiri saat Ramadan 2026.
- Hasil pemantauan di lapangan, harga komoditas cabai mulai mengalami penurunan
- Sementara harga daging mulai mengalami kenaikan, namun masih berada di bawah harga eceran pasar
TRIBUNJOGJA.COM, BANTUL - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul melakukan inspeksi mendadak (sidak) harga komoditas di Pasar Imogiri saat Ramadan 2026.
Harga jual cabai terpantau mulai mengalami penurunan, sedangkan harga jual daging mengalami kenaikan.
Wakil Bupati Bantul, Aris Suharyanta, mengatakan berdasarkan hasil pemantauannya beberapa harga komoditas cenderung stabil.
Meskipun, ada juga beberapa harga komoditas yang turun dan naik.
Harga komoditas stabil itu berupa beras.
"Tadi kami cek, ternyata hari ini harga cabai turun, sehingga secara keseluruhan bahan pokok aman harganya dan stoknya tadi kami tanyakan ke pedagang aman," katanya, kepada wartawan, Kamis (26/2/2026).
Dikatakannya, Pemkab Bantul masih terus melakukan pemantauan harga komoditas tersebut dalam setiap harinya.
Pihaknya berharap ke depan, harga komoditas di pasaran dapat berjalan stabil dan memenuhi kebutuhan masyarakat hingga menjelang momen Idulfitri 2026.
Baca juga: Pascaambrolnya Musala Adzikri di Wunut Bantul, Warga Mulai Waswas dan Bersiap Mengungsi
Harga Komoditas
Adapun harga komoditas cabai rawit merah saat ini turun dari yang sebelumnya Rp95 ribu per kilogram menjadi Rp75 ribu per kilogram.
Namun, harga daging ayam yang sebelumnya Rp38 ribu per kilogram naik menjadi Rp40 ribu per kilogram.
"Yang daging ada kenaikan harga sedikit, tapi itu masih di bawah harga eceran pasar. Jadi sampai saat ini belum ada wacana operasi pasar. Tapi, ini kita pangai terus, begitu ada lonjakan yang signifikan kita langsung operasi pasar," tuturnya.
Triwidiyanti (36), seorang pedagang sayur di Pasar Imogiri menyampaikan harga cabai merah rawit Rp75 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp95 ribu per kilogram.
Lalu cabai merah keriting seharga Rp25 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp40 ribu per kilogram.
Dan cabai hijau keriting Rp16 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp25 ribu per kilogram.
| DPRD Bantul Lakukan Penyesuaian Skema WFH Sekali dalam Seminggu |
|
|---|
| Pemkab Bantul Terapkan Car Free Day to Office, ASN Beralih ke Sepeda |
|
|---|
| Kasus Dugaan Keracunan Menu MBG di Bantul, Operasional Dua SPPG Dihentikan Sementara |
|
|---|
| Pemkab Bantul Tanggapi Kasus Lurah Seloharjo yang Digugat Mantan Dukuh Pelaku Kasus Pencurian |
|
|---|
| Bupati Bantul Perkirakan Konsumsi Pulsa Meningkat saat WFH ASN Diterapkan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Wabup-Bantul-sidak-harga-komoditas-di-Pasar-Imogiri.jpg)