Proyeksi 144 Paket Padat Karya 2026, Serap 5.025 Tenaga Kerja di Sleman
Pemkab Sleman melalui Disnaker memproyeksikan 144 paket program Padat Karya tahun 2026 dengan anggaran Rp19,1 miliar.
Penulis: Ahmad Syarifudin | Editor: Iwan Al Khasni
Ringkasan Berita:Pemkab Sleman melalui Disnaker memproyeksikan 144 paket program Padat Karya tahun 2026 dengan anggaran Rp19,1 miliar.Program ini diharapkan menyerap 5.025 tenaga kerja, khususnya pengangguran, setengah penganggur, dan warga miskin
TRIBUNJOGJA.COM, SLEMAN – Pemerintah Kabupaten Sleman melalui Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) memproyeksikan 144 paket program Padat Karya di tahun 2026 dengan total anggaran Rp19,1 miliar.
Program ini bertujuan menggerakkan perekonomian lokal sekaligus menyerap 5.025 tenaga kerja, terutama pengangguran, setengah penganggur, dan warga miskin.
“Mereka adalah tenaga kerja yang berasal dari masyarakat Kabupaten Sleman,” kata Sekretaris Disnaker Sleman, Siti Istiqomah Tjatur Sulistijaningsih, Jumat (6/2/2026).
Sumber Anggaran
Rincian paket padat karya tahun 2026:
- APBD murni: 2 paket, masing-masing Rp160 juta.
- Pokok pikiran DPRD Sleman: 32 paket (6 paket senilai Rp198,5 juta dan 26 paket senilai Rp98,5 juta).
- Bantuan Keuangan Khusus (BKK) Pemda DIY: 110 paket (42 paket senilai Rp198,5 juta dan 68 paket senilai Rp98,5 juta).
Bentuk Pekerjaan
Ada enam jenis pekerjaan infrastruktur yang dikerjakan melalui padat karya:
corblok jalan,
talud,
saluran irigasi,
saluran drainase,
sumur resapan,
gorong-gorong.
Selain membangun prasarana fisik, program ini memberikan penghasilan sementara bagi warga.
| PSS Sleman U-19 Taklukkan Persiraja, Anang Hadisaputra Soroti Finishing |
|
|---|
| Pieter Huistra: PSS Sleman Tak Boleh Larut dalam Kekalahan |
|
|---|
| PSS Sleman Wajib Sapu Bersih Tiga Laga, Tiket Promosi di Tangan Sendiri |
|
|---|
| Hadapi Kemarau Kering, Pemkab Sleman Optimalkan Bantuan Sumur Bor dan Pompa Air |
|
|---|
| Cuaca Ekstrem Terjang Sleman: Talud Longsor dan Infrastruktur di 6 Kapanewon Rusak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/program-padat-karya-di-Pajangan-Bantul.jpg)