Kisah Inspiratif
Kabar Lea Bocah SD di Kulon Progo Asuh Adik Saat Ibu Jalani Kemoterapi
Kisah Lea, pelajar SD di Kulon Progo, viral karena harus mengasuh adiknya saat bersekolah. Ibunya tengah menjalani kemoterapi kanker payudara.
Penulis: Alexander Aprita | Editor: Iwan Al Khasni
Ringkasan Berita:
- Kisah Lea, pelajar SD di Kulon Progo, viral karena harus mengasuh adiknya saat bersekolah. Ibunya tengah menjalani kemoterapi kanker payudara. Bupati dan Kapolres Kulon Progo turun langsung memberikan bantuan serta dukungan moral.
TRIBUNJOGJA.COM, KULON PROGO - Lea, pelajar SDN Gembongan, Sentolo, Kulon Progo, menjadi sorotan publik setelah kisahnya viral di media sosial.
Bocah 9 tahun ini harus mengasuh adiknya hingga ke sekolah karena sang ibu, Rubiyanti, tengah menjalani kemoterapi kanker payudara.
Viralnya kisah Lea pun sampai menarik perhatian Bupati dan Kapolres Kulon Progo.
Respons Pemerintah Daerah
Bupati Kulon Progo, Agung Setyawan sampai mendatangi kediaman Lea di Kalurahan Salamrejo, Kapanewon Sentolo, Sabtu (31/01/2026).
Agung mengaku tersentuh dengan kisah Lea. Menurutnya, anak berumur 9 tahun tersebut sudah mengambil peran yang besar layaknya orang dewasa.
"Ia membantu mengurus rumah, merawat ibunya, sekaligus mengasuh adiknya bahkan saat ikut pembelajaran di sekolah," ujarnya memberikan keterangan pada Minggu (01/02/2026).
Agung pun datang didampingi sejumlah pihak terkait ke rumah Lea.
Ia sekaligus memberikan sejumlah bantuan berupa uang tunai, sembako, hingga buah-buahan sebagai tali asih.
Bantuan diberikan berkolaborasi dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kulon Progo.
• DPRD Kulon Progo Upayakan Keluarga Lea Bisa Mengakses Bantuan Pemerintah
Bantuan itu diharapkan mampu meringankan beban keluarga Lea yang saat ini sedang memiliki banyak kebutuhan.
"Kami juga memastikan hak Lea untuk tumbuh, belajar, dan bermain tetap terpenuhi," kata Agung.
Dukungan moral dan pendampingan secara berkelanjutan juga akan terus diberikan pada Lea.
Sebab sebagai anak-anak, Lea harus bisa menjalani masa kanak-kanaknya dengan lebih layak dan penuh harapan.
| Kisah Bripda Khoirudin Mustakim Harumkan Nama Klaten di SEA Games 2025 |
|
|---|
| Dias Rizki Anak Penjual Sate Asal Cilacap Jadi Wisudawan Terbaik Untidar Magelang |
|
|---|
| Kisah Muhammad Suryo Alumni UPN Yogyakarta Jadi Bos Rokok HS hingga Tambang |
|
|---|
| Tiga Dekade, Tujuh Presiden: Kisah Honorer Magelang Akhirnya Diangkat ASN PPPK |
|
|---|
| Kisah Haru Penjaga Sekolah di Ngablak Magelang Jadi ASN di Usia 55 Tahun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jogja/foto/bank/originals/Kisah-Lea-Pelajar-SD-di-Kulon-Progo-Ngemong-Adiknya-ke-Sekolah-Lantaran-Ibunya-Jalani-Kemoterapi.jpg)