Berita Kecelakaan
Kronologi Kecelakaan Maut di Rongkop: Tiga Orang Tewas Usai Truk Molen Tabrak Dua Motor
Berikut kronologi dan fakta-fakta kecelakaan tragis yang terjadi di Jalan Rongkop–Wonosari KM 1 pada Senin (27/10/2025).
Penulis: Bunga Kartikasari | Editor: Bunga Kartikasari
TRIBUNJOGJA.COM - Kecelakaan tragis terjadi di Jalan Rongkop–Wonosari KM 1, Padukuhan Kerdon Miri RT03/RW1, Kalurahan Karangwuni, Kapanewon Rongkop, Kabupaten Gunungkidul, pada Senin (27/10/2025) siang.
Insiden yang melibatkan satu truk molen dan dua sepeda motor itu menewaskan tiga orang di lokasi kejadian.
Peristiwa nahas ini terjadi sekitar pukul 14.30 WIB di tikungan menanjak jalur Rongkop–Girisubo. Menurut keterangan polisi, benturan keras antara truk molen dan dua sepeda motor tak terhindarkan.
Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Arfita Dewi, menjelaskan bahwa dari hasil pemeriksaan awal, posisi truk sempat bergeser dari jalurnya.
"Dari hasil pemeriksaan awal di lokasi kejadian, posisi truk molen sempat sedikit bergeser ke kanan jalur. Namun, penyebab pasti kecelakaan masih dalam proses penyelidikan lebih lanjut," ujarnya, Senin (27/10/2025).
Berikut kronologi dan fakta-fakta kecelakaan tragis yang terjadi di Jalan Rongkop–Wonosari KM 1 pada Senin (27/10/2025).
1. Detik-detik Sebelum Tabrakan
Kecelakaan bermula saat dua pengendara motor melaju dari arah Rongkop menuju Girisubo. Dari arah berlawanan, sebuah truk molen melintas di jalur menanjak dan menikung.
Saat kedua kendaraan bertemu di tikungan tersebut, tabrakan hebat pun terjadi hingga menyebabkan korban terpental dan meninggal di tempat.
2. Korban Laka: Dua Mahasiswa dan Satu Pedagang
AKP Arfita Dewi mengungkapkan, ketiga korban merupakan pengendara serta penumpang sepeda motor.
Dua di antaranya berstatus mahasiswa berusia sekitar 21 tahun, sementara satu korban lainnya merupakan pedagang berusia 56 tahun.
“Korban meninggal dunia di lokasi kejadian. Dua orang merupakan mahasiswa yang berboncengan, sedangkan satu lagi pedagang. Seluruh korban sudah dibawa ke RSUD untuk penanganan lebih lanjut,” jelasnya.
3. Sopir Truk Diperiksa Polisi
Usai kejadian, petugas langsung mengamankan sopir truk molen untuk dimintai keterangan.
"Sopir truk molen sudah kami amankan, dan yang bersangkutan tidak mengalami luka atas insiden ini. Selain itu, kami juga sudah mengamankan kendaraan yang terlibat dalam insiden tersebut. Serta melakukan olah tempat kejadian perkara, termasuk meminta keterangan saksi-saksi," terang AKP Arfita.
4. Imbauan Kepolisian
Polres Gunungkidul mengimbau para pengguna jalan agar lebih berhati-hati saat melintas di jalur Rongkop–Girisubo.
Jalur tersebut dikenal memiliki tikungan tajam dan tanjakan curam, dengan medan sempit yang kerap membatasi pandangan pengendara.
( Tribunjogja.com / Nanda Sagita Ginting / Bunga Kartikasari )
| Tiga Orang Meninggal dalam Kecelakaan Maut Motor vs Truk Molen di Rongkop Gunungkidul |
|
|---|
| Tabrakan Antara Motor dan Truk di Jalan Daendels Kulon Progo, Satu Orang Meninggal Dunia |
|
|---|
| Pemotor Meninggal Dunia Usai Tertabrak Ambulans di Kulon Progo |
|
|---|
| Motor Seruduk Sepeda Lalu Tabrakan dengan Truk di Gamping Sleman, Seorang Pelajar Luka-luka |
|
|---|
| Dua Kecelakaan Dilaporkan Terjadi di Kulon Progo, Satu Korban Meninggal Dunia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.